财新传媒
经济要闻正文

部分省份下调明年经济增长预期目标

2014年12月25日 12:05 来源于 财新网 | 标签:增长
地方政府提出,既不能盲目追求高增长,也不能以新常态为借口任由经济下滑,要实事求是确定经济预期目标,保持区间调控弹性

  【财新网】(记者 李雨谦)随着中国“三期叠加”效应逐步显现,明年经济增长可能将面临更大压力,截至目前一些地方政府已经下调了明年经济增长预期目标。

  广西在12月24日召开的全区经济工作会议上提出,坚持总量提质,把GDP的预期增速适当调下来,以腾出更多精力放到转型升级和创新驱动上,努力使经济发展的结构更优、质量更好。

  广西经济工作会议认为,坚决反对两种错误倾向,一种是不顾新常态的客观规律,盲目追求高增长,以牺牲环境为代价换取一时的增长;另一种是以新常态为借口,认为可以松一口气,甚至任由经济增长下滑而无所作为。“始终坚持发展是硬道理的战略思想,在发展问题上任何时候都不能分神、松劲、失速。”

  湖南在省委经济工作会议上表示,要实事求是确定各地目标,科学合理确定工作重点,坚定不移优化发展环境。

  根据中新网报道,在12月22日召开的湖南省委经济工作会议上,该省提出明年经济增长的工作目标为8.5%,争取目标为9%。将经济增长预期分为工作目标与争取目标来提出,是考虑了新常态下经济增速调整的趋势、保障就业和改善民生的需要,也考虑了稳定社会和市场预期的要求。

  这两个目标都要大幅低于年初确定的2014年经济增长预期目标。湖南政府工作报告中确定的2014年经济增长目标为10%左右。

  其他一些省份也都要求要根据实际情况确定经济增长预期目标。云南在省委常委(扩大)会议表示,要深刻领会和准确把握中央对明年经济增长的预期目标考虑,立足实际合理确定明年经济预期增长目标,把握好稳增长与调结构、速度与质量间的黄金平衡点。

  煤炭大省山西在省委常委(扩大)会议提出,全省经济下行压力持续加大,改革发展稳定任务艰巨。

  山西经济运行面临着停产半停产企业多、签约项目不落地、融资难融资贵、金融风险加大、稳定隐患增多、城乡就业形势严峻、农民增收乏力等诸多现实问题;也面临着产业结构失衡、发展方式粗放、生态环境脆弱、民生欠账较多等长期困扰山西发展的深层次问题。

  山西省委常委(扩大)会议要求,科学确定指标。要从山西实际出发,实事求是确定山西省明年经济发展指标。

  12月9日召开的中央经济工作会议指出,要合理确定经济社会发展主要预期目标,保持区间调控弹性,稳定和完善宏观经济政策,继续实施定向调控、结构性调控。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
天津 达沃斯 李世石 汇率 私人部门 杠杆 朱云来 达沃斯 中国人口减到十亿 鲁比尼 6月财新制造业PMI 离岸外汇汇率 人民币汇率 人民币贬值 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片