财新传媒
经济要闻正文

美国经济数据向好 道指连创历史新高

2014年12月25日 12:03 来源于 财新网 | 标签:全球经济
分析认为,三季度增长强劲对四季度及明年初的消费动力来说都是个好兆头,但耐用品定单下降、制造业活动相对令人失望的数据让人担心

  【财新网】(记者 丁锋)经济数据向好,美股连创历史新高。12月24日,道指盘中最高到18086.24点,收盘虽有回落,但依然是连续6天收涨。标普也在盘中创下2087.56的高点,最后小幅收跌于2081.88点。

  在新兴经济体增速放缓、欧洲近乎零增长、日本深陷通缩的同时,美国三季度经济出人意料地表现出色。12月23日,美国商务部将美国三季度实际GDP增速上修为5.0%,为11年来的最高水平。此前,彭博经济学家调查预期中值为4.3%。上个季度,美国实际GDP增速为4.6%。这一数据公布后,投资者情绪高涨,道指在历史上首次超过18000点,美元指数一度突破90关口。

  美国商务部称,三季度GDP的增长主要反映以下几点:消费支出上升,包括商品及服务消费;商业投资上升,尤其是运输设备、工业设备以及知识产权产品方面;商品出口增加,其中工业设备及物资贡献最多;联邦政府支出增加,主要是国防支出。

  5.0%为美国三季度实际GDP增速终值。修订前,美国三季度实际GDP增速(第二次预测值)为3.9%。美商务部称,这1.1个百分点的上修主要表现在三方面:消费者支出、非住宅固定资产投资及存货投资。消费者支出方面,主要贡献者是服务业支出,其中,医疗保健、餐饮服务与住宿与金融服务与保险开支增长尤为强劲;非住宅固定资产投资方面,主要体现在建筑与知识产权产品(主要是软件)投资增加;存货投资数据上修的主要贡献者是批发贸易。

  法国巴黎银行(中国)董事总经理兼首席经济学家陈兴动接受财新记者采访时称,这样的经济表现尽管超出预期,但也不至于让人太过惊讶。“原因在于,通过五年多量宽政策,美国已对病重的经济进行清理,如今经济已处于相对健康的状态,有种向上的力量。”

  据陈兴动近日在美国纽约、波士顿和旧金山这三个金融发达城市的观察,美国普通老百姓的精神状态表现出对经济前景充满信心。“从出租车、餐馆、商场购物、飞机满坐这些都可以看出来,经济形势的确是不错的,消费者消费能力感觉很强。不过,这与2008年的状态还有差距,这几年还是处于受到金融风暴洗礼后的恢复期。”

  美国密歇根大学与路透社12月23日联合发布的报告显示,美国12月密歇根大学消费者信心指数终值93.6,创2007年1月份以来终值新高。在美国,消费支出占GDP的比重在70%以上。

  国际油价大跌对美国经济也起到一定的正面作用。IMF经济学家近日发文称,石油消费目前在美国GDP中的占比为3.8%左右,低油价相当于提高居民真实收入,对2015年美国GDP增速可贡献0.2-0.5个百分点。陈兴动认为,大宗商品价格下跌利于美国经济,但影响程度有限,因为美国已经过了工业化时代,现在主要还是靠服务业等的发展。

  在12月23日美国公布的一系列数据中,并非所有都好于预期。比如,美国11月耐用品订单月率下降0.7%,低于预期的增长3.0%;美国12月里奇蒙德联储制造业指数为7,低于预期的8:美国11月新屋销售量年化43.8万户,低于预期的46万户。

  野村证券分析师在研报中写道,三季度数据的强劲对四季度及明年初的消费动力来说都是个好兆头。但耐用品定单下降、制造业活动相对令人失望的数据让人担心,商业固定资产投资可能会因一些外部因素而放缓,比如油价下跌、全球需求疲弱以及强势美元。“我们认为,接下来几个季度,经济可能会在风险可控的情况下继续保持3%左右的增速,直至产出缺口收窄导致增速放慢。

  陈兴动也认为,5%的增速如果持续有点过分,法国巴黎银行虽将美国明年经济增速向上修正,但也只修正到3.3%。因为一些不确定性因素明年还将继续存在,比如全球经济下滑背景下,美国就难以独善其身。

  这些现实的矛盾将令美联储面临决策难题。目前,美联储正在着手推进货币政策正常化,大部分官员仍认为明年中期加息是合适的。不过,在12月18日决议声明中,美联储在声明中舍弃了此前QE结束后维持低利率“相当长时间”的措词,取而代之的是对货币政策恢复正常化应保持“耐心”。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,美联储需要足够的经济过热来判断明年何时开启加息周期。目前核心通胀还在下跌,政府支出出现收窄,房地产市场复苏相对滞后,四季度GDP增长是有隐患的,这令加息不会提前至上半年。

  美国经济强劲增长对中国来说可谓喜忧参半,一方面,这将提振中国出口,但另一方面,美元资产走强使资金撤离中国。对出口促进方面,陈兴动认为,尽管美国经济好转利于中国出口,但这种好处已不如以前那么大,因为中国已将很多低端、甚至是中低端产品的生产转移出去了,而且出口占GDP的比重已经下降。李慧勇表示,美国经济相较其他国家的突出表现会进一步支撑美元,美债单日收益率上涨10 个基点并持续走强,这会加剧资金短暂撤离中国。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
msci 人民币汇率 人民币走势 经济 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方 特朗普 北京雷洋案最新消息 贾晓晔 十八届五中全会 魔兽