财新传媒
经济要闻正文

IMF:应借低油价之机推进能源税改革

2014年12月24日 07:53 来源于 财新网 | 标签:全球经济
油价大跌对全球金融系统的影响不会太大,但要警惕价格与汇率变动带来的全球风险重新定价以及资本大规模流动;所有国家都应趁机取消能源补贴以及推进能源税改革

  【财新网】(记者 丁锋)油价下跌会给全球金融系统带来多大冲击?各国该以什么样的政策来应对?12月22日,国际货币基金组织(IMF)大宗商品研究团队主管Rabah Arezki和首席经济学家Olivier Blanchard联合撰文称,尽管油价下跌会削弱一些金融机构的实力,但总的来说,全球金融系统并不会受到太大冲击。

  “影响不会大过于坏帐准备的温和增加,而且负面影响会因石油净进口国信贷质量的好转而部分抵消…不过,要警惕价格与汇率变动带来的全球风险重新定价以及资本大规模流动。”

  政策建议方面,他们认为,所有国家都应该趁油价下跌之机,取消能源补贴以及推进能源税改革。

  今年6月底到现在,国际油价已从115元/桶的高位跌至60美元/桶左右,近乎腰斩。

  如何影响金融系统

  Rabah Arezki与Olivier Blanchard称,油价下跌对金融系统影响有两种方式:一是通过油价本身;二是通过油价下跌引致的汇率变动。

  “低油价使能源公司,尤其是借入美元债务的公司财务状况恶化,继而波及到银行及其它对能源公司存在风险敞口的金融机构。新兴市场国家中,利息备付率(税前利润与当期应付利息费用的比值)低于2的能源公司占比达31%,这说明一些公司可能的确面临偿债风险。反映新兴市场高收益公司债息差的新兴市场公司债券指数(CEMBI)息差,六月以来上涨了100个基点。”

  从过去几年银行压力测试结果看,大部分石油净出口国银行都能通过测试,但该文认为,这些测试结果在今天的借鉴意义有限,因为银行资本状况、盈利能力等可能已发生改变,俄罗斯就是一例。总的来说,低油价对石油净出口国银行的影响,关键还要看油价下跌会持续多久以及对经济活动的冲击。

  文章称,通常情况下,低油价会导致石油净进口国货币升值,这对美元来说尤为明显,而石油净出口国的货币会贬值,比如俄罗斯和尼日利亚。“尽管可控的货币贬值可帮助石油净出口国做出必要调整,但这也会恶化其政府与企业以美元计价的债务问题。而在一些没有做好汇率预期管理的国家,不受控制的货币贬值将导致高通胀。”

  尽管如此,Rabah Arezki与Olivier Blanchard认为,油价下跌对于全球银行系统的影响要小得多。“影响不会大过于坏帐准备的温和增加,而且这些负面影响也会因石油进口国信贷质量的好转而部分抵消。当然,对一些与石油净出口国金融关联度深的国家来说,受到的影响会多一些。比如,澳大利亚银行对俄罗斯就有较高的风险暴露,因此最近资产价格受到较大冲击。”

  但是,在做出这样相对乐观评估的同时,他们也警告称,“我们从金融危机中汲取的重要经验教训之一是:价格与汇率的大幅变动,以及一些公司及国家财务状况的不确定性,会导致全球性风险厌恶,继而导致全球风险重新定价以及资本的大规模流动。”

  政策应对

  油价大跌面前,各个国家应采取什么样的应对措施?Rabah Arezki与Olivier Blanchard称,这得将石油净进口国与净出口国区分而论。但有一点共通的是:低油价给所有国家带来取消能源补帖与税收改革的机会窗口。

  一直以来,IMF都在呼吁,政府应取消能源补贴并将省下来的钱用于更有针对性的转移支付。该文称,低油价背景下,政府可以以最小的政治成本换来能源补贴的取消。对一些发达国家来说,低油价则提供了一个很好的提高能源税的机会,并用省下来的钱降低其它税收,比如劳务税等。

  对石油净进口国来说,宏观经济运行良好的情况下(没有产出缺口、通胀处于目标值、经常项目平衡),过往经验的建议十分明确,即货币政策应致力于稳定通胀预期,以维持核心通胀率水平。但对于是否升息或降息,过往经验并不能提供明确指示。

  然而,当前的全球经济状况与良好运行相去甚远,许多发达经济体正遭遇严重产出缺口,通胀低于目标,传统货币政策受限于近乎为零的利率。Rabah Arezki与Olivier Blanchard称,“这些都显示,该阶段任何的需求增长都是有利的,宽松货币政策也不能抵消的低通胀才更加危险。在这种背景下,利用前瞻指引去引导中期通胀预期,避免持续通缩十分关键。”

  对于石油净出口国来说,油价大跌对它们的冲击要较进口国大得多,石油收入对政府财政的贡献也要高得多。因此,文章认为,在这些国家,锐减的财政收入以及油价持续低迷的风险,意味着政府需要缩减开支。

  “对于过去靠高油价积累起雄厚资金的国家来说,允许更高财政赤字及利用这些雄厚资金的时间到了。实施固定汇率的国家更要如此,因为调整所需要的货币贬值需要一段时间才能实现。但对于那些财政实力欠缺、赤字水平受限的国家来说,调整可能会更艰难。这些国家需要更大程度的货币贬值,而且需要一个强有力的货币政策框架,以防止贬值带来持续的高通胀及进一步贬值。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么 王正伟 周文伟 证监会 治疗滑膜肉瘤的医院 钱芳莉 蒙奈伦 董事长 江门市落马官员 于宁