财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF:应借低油价之机推进能源税改革

2014年12月24日 07:53 来源于 财新网 | 标签:全球经济
油价大跌对全球金融系统的影响不会太大,但要警惕价格与汇率变动带来的全球风险重新定价以及资本大规模流动;所有国家都应趁机取消能源补贴以及推进能源税改革

  【财新网】(记者 丁锋)油价下跌会给全球金融系统带来多大冲击?各国该以什么样的政策来应对?12月22日,国际货币基金组织(IMF)大宗商品研究团队主管Rabah Arezki和首席经济学家Olivier Blanchard联合撰文称,尽管油价下跌会削弱一些金融机构的实力,但总的来说,全球金融系统并不会受到太大冲击。

  “影响不会大过于坏帐准备的温和增加,而且负面影响会因石油净进口国信贷质量的好转而部分抵消…不过,要警惕价格与汇率变动带来的全球风险重新定价以及资本大规模流动。”

  政策建议方面,他们认为,所有国家都应该趁油价下跌之机,取消能源补贴以及推进能源税改革。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 奥凯航空 银河证券 中科招商 e租宝 货币政策 负利率 股灾 极右翼 方洪波 两弹一星 胡和平 美国大选第二场辩论 内蒙古银行 齐泽克