财新传媒
经济要闻正文

管清友:卢布危机可能刚刚开始

2014年12月17日 08:53 来源于 财新网 | 标签:全球经济
糟糕的经济表现,导致市场对卢布汇率产生悲观预期,而资本自由流动使得卢布贬值预期实现,陷入恶性循环

  【财新网】(记者 李雨谦)民生证券研究院执行院长管清友认为,俄罗斯卢布贬值的原因有二:第一,西方国家实施的制裁措施导致俄罗斯公司融资困难,强化了市场对俄罗斯经济的悲观预期;第二,俄罗斯经济高度依赖能源出口,今年原油价格持续暴跌,使俄罗斯经济大幅受损。

  今年以来卢布相对美元累计贬值已达74%,管清友称,卢布已成为全球汇市中最为危险的货币之一。

  民生证券发布研究报告显示,受乌克兰危机影响,今年3月欧美等国家逐步联合对俄实施制裁,目前制裁范围已经扩大到能源、金融等关系国民经济命脉的行业。

  同时,国际原油价格在过去4个月内从每桶110多美元降至50多美元,这是4年来的最低值。“油价暴跌使得深度依赖能源出口的俄罗斯经济雪上加霜。企业利润被挤压,固定资产投资减少,财政收入锐减,政府支出大打折扣,这又势必会进一步恶化经济。

  据民生证券测算,如油价维持在当前50美元/桶的价格,明年俄罗斯经济增长率将为-2%,通胀率升至9%左右;若油价继续暴跌,俄罗斯会出现6%的衰退,通胀率或可高达13-15%,严重的滞涨使得俄罗斯面临崩盘的风险。

  管清友表示,糟糕的经济表现,导致市场对卢布汇率产生悲观预期,而资本自由流动使得卢布贬值预期实现,陷入恶性循环。为了减少资本外流,俄罗斯央行已经上调基准利率至10.5%。若不能阻止资本继续外流,俄罗斯外汇储备将进一步减少,卢布将进一步贬值。

  他认为,随着未来美联储加息,强势美元周期才刚刚开始。美元走强、发达国家经济转型向创新驱动以及新兴市场需求减弱将会长期压低大宗商品价格,南非、巴西、俄罗斯等资源出口型经济体压力将会持续增大,这也意味着卢布的贬值周期才刚刚开始。

  报告分析称,卢布贬值对中国经济的影响有利有弊。一方面,中国是石油消费大国,对外依存度也在58%以上,国际原油价格下跌有利于石油进口和战略石油储备。同时,国际油价下跌也能降低整体能源成本,延缓输入型通胀压力,提高居民实际购买力,有助于消费提升和企业盈利改善。

  另一方面,卢布贬值不利于中国对俄出口。6月26日以来,人民币对卢布汇率由5.41升值至9.43,升值幅度为74.5%,人民币对卢布过快升值也将影响中国对俄出口。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朱云来 人民币什么时候回升 6月PMI 人民币汇率 人民币贬值 汇率 货币政策 李剑阁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水