财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

管清友:卢布危机可能刚刚开始

2014年12月17日 08:53 来源于 财新网 | 标签:全球经济
糟糕的经济表现,导致市场对卢布汇率产生悲观预期,而资本自由流动使得卢布贬值预期实现,陷入恶性循环

  【财新网】(记者 李雨谦)民生证券研究院执行院长管清友认为,俄罗斯卢布贬值的原因有二:第一,西方国家实施的制裁措施导致俄罗斯公司融资困难,强化了市场对俄罗斯经济的悲观预期;第二,俄罗斯经济高度依赖能源出口,今年原油价格持续暴跌,使俄罗斯经济大幅受损。

  今年以来卢布相对美元累计贬值已达74%,管清友称,卢布已成为全球汇市中最为危险的货币之一。

  民生证券发布研究报告显示,受乌克兰危机影响,今年3月欧美等国家逐步联合对俄实施制裁,目前制裁范围已经扩大到能源、金融等关系国民经济命脉的行业。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐