财新传媒
经济要闻正文

安邦2.19亿欧元收购比利时百年银行

2014年12月16日 20:56 来源于 财新网 | 标签:金融市场
安邦海外收购再出手,收购比利时德尔塔·劳埃德银行(Delta Lloyd)100%股权

  【财新网】(记者 丁锋)近期在国内外资本市场动作频频的安邦保险,再次出手收购海外金融资产。

  12月16日,安邦保险集团宣布100%股权收购比利时德尔塔·劳埃德银行(Delta Lloyd)。而就在10月13日,安邦刚刚宣布收购比利时FIDEA保险公司,成为中国保险企业100%股权收购境外保险公司的首例。

  根据德尔塔·劳埃德集团官网的公告,该笔交易的金额为2.19亿欧元,尚需经过监管层的批准,交易完成预计要到2015年。

  安邦表示,成功收购德尔塔·劳埃德银行之后,将致力于将其与FIDEA保险的资源进行全面整合,充分发挥协同效应。比利时是欧盟总部所在地,安邦集团将凭借对个人和中小企业提供全面金融服务的专业经验,以比利时为起点,逐步覆盖整个欧洲,在欧洲范围内为当地客户及中国客户提供完美服务体验。

  德尔塔·劳埃德集团执董会主席Niek Hoek称,“该决定与我们的战略是一致的,即在比利时寿险及养老金市场进一步壮大。出售比利时的银行业务将使集团更加聚焦于保险市场,并为我们的一些战略行为释放资金。”

  德尔塔·劳埃德比利时银行是荷兰保险公司德尔塔·劳埃德集团(Delta Lloyd NV)的子公司,开业已有260多年,管理约77亿欧元的资产,主要服务于中高端客户,其在全球有55个分支,客户规模约17万。

  该笔交易达成的条件之一是,德尔塔·劳埃德集团将继续通过该银行渠道出售其保险及养老金产品。

  据路透社的报道,两个月前,德尔塔·劳埃德在与另外一家潜在收购者谈判无果后,曾宣布不会出售该银行业务。

  成立不到三年的安邦保险集团,近年来以其扩张之迅速、范围之广,让业界惊叹。今年10月6日,安邦以19.5亿美元(约合120亿元人民币)从希尔顿手中接盘久负盛名的纽约华尔道夫酒店,引发极大关注;在国内,安邦则频频举牌国内金融机构,包括举牌并数度增持招商银行和民生银行。

  据其官网介绍,安邦集团目前总资产规模达到7000多亿元,旗下拥有财产险公司、寿险公司、健康险公司、养老险公司、资管公司、金融租赁公司和银行等10多家子公司,拥有30000多名员工,通过遍布全国的3000多个网点,为2000多万名客户提供服务。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币什么时候回升 朱云来 6月财新制造业PMI 人民币汇率 人民币贬值 汇率 货币政策 李剑阁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水