财新传媒
经济要闻正文

渐进式延迟退休年龄 辅之减税

2014年11月25日 14:52 来源于 财新网
中国的(潜在)增速放缓,与投资率增长不可持续、全要素生产率(TFP)增速下降,以及人口红利的减少都有关系。中国的人口红利减少可以依靠延迟退休年龄弥补,可采取“双轨制”等手段实现公平的过渡,国际经验表明该项渐进式的改革应尽快宣布

  【财新网】(记者 王力为 实习记者 黄文辉)多位海内外学者呼吁,中国的人口红利减少可以依靠延迟退休年龄弥补,可采取“双轨制”等手段实现公平的过渡,国际经验表明该项渐进式的改革应尽快宣布。

  在近日中国金融学会举办的专题为“中国的增长奇迹是如何发生的”学术报告会上,北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,中国的(潜在)增速放缓,与投资率增长不可持续、全要素生产率(TFP)增速下降,以及人口红利的减少都有关系。

  但是他认为,中国在人口方面仍有挖掘的潜力。中国的劳动参与率只有在25岁到45岁之间是超过80%的,女性的劳动参与率不到60%,50岁以上女性的劳动参与率一跃下跌近20个百分点,“很明显是由于我们的退休年龄太低了”。

  中国目前大致为男性60周岁、女性50周岁的退休年龄可以上溯到1950年(1978年重新出台的相关文件并未提高退休年龄)。在“家庭主妇”传统更浓的发达国家,女性的劳动参与率也在70%以上。

  在了解到中国的退休年龄水平后,法国总理政策规划委员会主任让·皮萨尼-费里(Jean Pisani-ferry)感到极度吃惊。他对财新记者表示,多数欧洲国家目前的退休年龄为67-68岁,且仍在渐进式地提高。

  “我太太明天五十岁生日,我不敢想象她明天就回家了。” 姚洋称,“我们不愿意让她退休,但是国家让她退休”。这在一定程度上也造成“我们一帮大妈跳广场舞”。

  在他看来,即使是50岁上下的他们这代人,也将会有百分之二三十的女性活过九十岁。这意味着她们拿养老金的时间远远超过她们工作的时间,“这对我们的社保体系来说是灾难性的”。

  亚洲开发银行首席经济学家魏尚进早前曾对财新记者表示,现在逐步放开计划生育的举措在中短期内对增长事实上会产生负面作用。因为一旦生的孩子多了,中国在接下来的十几年里,工作年龄人口相对非工作年龄人口的比例反而会更低。

  他也认为,中国延迟退休年龄有巨大的空间,且很多人在退休时还处在生产率往上走或者仍让比较高的时候,此时退休是极大的人力资本浪费。

  在他看来,延迟退休应该是和放开计划生育一起推进,至少能抵消后者产生的负面作用。更好的做法则是延迟退休年龄的幅度可以在抵消后者的负面作用之外,还能带来额外的助推增长的作用。

  渐进式推进

  然而由于事关即将退休人士的个人规划,延迟退休年龄一直面临着巨大的舆论压力。

  一个人在 48岁时仍以为是50岁退休,突然告诉他要推迟两年,他肯定无法接受,魏尚进坦承。

  在他看来,可以尝试某种形式的“双轨制”,比如给今年已经到50岁的和45岁以上的女性一个选择机会:延迟退休,或是按现有规定年龄退休。如果愿意延迟退休,可以进行一定程度的减税。

  他表示,从国家宏观角度来说,肯定存在一个减税的幅度,使得这样的政策组合能省下的养老金支出(或带来的额外产出),大于政府在这些人身上放弃的那部分税收。

  而对于年轻人,则可以渐进式地推进,比如接下来每年往后推半年,连续做六年或八年。这样“双轨制”的做法至少可以把大部分民间的顾虑消除掉,他称。

  姚洋则建议,从2015年开始女性每年延后半年退休,到2030年达到60岁退休的水平;男性每年延长四个月。到了2030年男女齐步走——每年延长两个月。

  皮萨尼-费里则认为,鉴于延迟退休年龄在任何国家都不容易,需要很长的时间,中国应该尽早宣布延迟退休的方案——哪怕晚几年开始执行,从而让各个年龄段的人都能有所规划。

  “在退休前5年,人的想法是完全不一样的,”他称,公司的行为也会发生变化,如果知道员工要工作更长的时间,很可能会花更大的成本培养、训练他们;不然可能早早就把员工晾在一边。

  对于可以预见的民间激烈反对,姚洋称,“再拍板砖也要延长(退休年龄),政府要硬气一点。这个事今天不做,等到2030年以后很可能就做不了”,“现在的体制下,做了就做了。”

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 固定资产投资 加拿大贸易部长 贸易部长 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海