财新传媒
经济要闻正文

机构预计11月工业增速继续下行

2014年11月14日 21:06 来源于 财新网
10月工业增加值同比增速降至年内次低点;APEC期间华北部分地区停工限产,可能导致11月工业增速继续下行;预计四季度经济将走平,但无失速风险

  【财新网】(记者 陈法善)国家统计局最新公布的10月经济数据并不乐观。其中,10月规模以上工业增加值同比增长7.7%,较9月降0.3个百分点,为年内次低点。1月至10月,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长15.9%,比1月至9月回落0.2个百分点。

  部分机构分析认为,11月工业增加值增速仍可能继续下行,央行推出宽松货币政策的压力加大,但经济无失速风险。

  对于10月工业增加值增速放缓的原因,中金公司认为,主要受制造业增速放缓拖累。例如,计算机、通信和其他电子设备增长12.2%,较上月回落4.4个百分点;有色金属冶炼和压延加工业增长10.5%,较上月下跌1.4个百分点;通用设备制造业增长7.8%,增速下滑1.7个百分点。

  至于制造业投资增速低迷的原因,中金公司认为,可能是因为实体经济融资成本仍然较高,抑制了制造业投资。因此,中金公司维持货币政策放松压力加大的判断。

  澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚则认为,10月工业增加值增长乏力,意味着中国房地产市场需求疲弱,造成重工业生产表现疲软。

  10月,全国商品房销售面积11362万平方米,同比下降1.6%,降幅比上月收窄8.7个百分点;商品房销售额7158亿元,同比下降0.7%,降幅比上月收窄8.2个百分点。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,虽然降幅大幅收窄,但主要受去年低基数影响,基本面鲜有变化。

  10月工业增速较上月回落,但较8月有所改善。对此,国泰君安首席宏观分析师任泽平认为,这表明工业生产暂时企稳,主要受稳增长政策和出口改善带动。但他认为,稳增长政策效果只能维持2-3个月。由于世界经济复苏缓慢,工业生产仍存下行压力。

  对于未来的工业增加值增速走势,中金公司和澳新银行都预计,考虑到APEC期间华北部分地区停工限产,11月工业增加值增速可能继续下行。刘利刚预计,11月工业增加值进一步放缓至7.5%。

  任泽平称,11月以来全球货币政策进一步趋松,为央行推出宽松政策营造了较好的外部环境。同时,11月上旬,发电、钢材产量等高频数据显示工业经济仍处低位,预计四季度经济将走平,但经济无失速风险。■

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆