财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

广东江苏等省份出台财税体制改革方案

2014年11月12日 17:36 来源于 财新网
广东省的方案提出,将按照中央改革部署,理顺中央与地方收入分配,将具备相当规模、收入来源稳定、与产业发展关联度高的税种作为地方主体税种和主体收入

  【财新网】(记者 邢昀)中央《深化财税体制改革总体方案》推出已近5个月,近期山东、广东、江苏等省份相继出台实施文件,确保在2016年基本完成深化财税体制改革的重点工作和主要任务,2020年基本建立现代财税制度。

  广东省于11月初出台《深化财税体制改革率先基本建立现代财政制度总体方案》。方案中明确,要使房地产税等财产行为税成为县(市)级主体税种。

  在探索建立地方税收体系方面,广东省的方案提出,将按照中央改革部署,理顺中央与地方收入分配,将具备相当规模、收入来源稳定、与产业发展关联度高的税种作为地方主体税种和主体收入。按照保持现有财力格局基本稳定的原则,完善省以下分税制财政体制,通过房地产税等改革,使房地产税等财产行为税成为县(市)级主体税种,培育地方支柱税源,稳步增加地方财政收入,以增强市县政府履行事权和支出责任的保障能力。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 信用卡提现 意大利公投将启动 寻衅滋事罪 股灾 tpp 方洪波 量子卫星 同洲电子 周浩 bdi 中央军事委员会 朝鲜核试验 卖座网 谢伏瞻