财新传媒
经济要闻正文

单志广:智慧城市建设应反“四风”

2014年11月07日 22:08 来源于 财新网
在当前阶段,就整体而言,中国并不具备大规模推进智慧城市的条件

  【财新网】(记者 杨哲宇)“梳理国内智慧城市建设的发展情况后,可以发现一些不健康的苗头,主要表现在四个方面:跟风、虚风、歪风、阴风。”11月7日,中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广在“2014中国智慧城市创新大会”上发出这样的警示。

  他一一解释说,所谓跟风,是指很多地方对智慧城市到底是什么样的概念,还是盲人摸象,并盲目跟风,缺乏对自身真实需求的判断,缺乏对合理路径的把握;所谓虚风,是指很多地方重视建设,但是轻视实效,到底它能给老百姓带来哪些真实体验到的效果?并没有保证;所谓歪风,表现为贪大求洋,搞一大堆表面上非常先进的东西,云计算、物联网、大数据、移动互联网,一哄而上,却忘记了自己的标准、制度规划和可持续的发展机制;所谓阴风,是指在快速推进建设时,忽视信息安全,为未来的管理和运行埋下隐患。

  在他看来,各个地区信息化发展水平和经济实力相差较大。在当前阶段,就整体而言,中国并不具备大规模推进智慧城市的条件。很多地方可能连数字城市都没有实现,却匆匆忙忙地去搞智慧城市,相当于没有学会爬就硬去跑了。逾越发展阶段是不理性的做法。而所在城市是否适合建设智慧城市,需要地方领导具有独立思维作出判断。

  单志广指出,当前,地方政府和产业界都低估了建设智慧城市的难度。智慧城市是一种复杂的系统,是“系统套系统”。要想真正实现建设效果,必须满足数据共享、数据融合、业务交互等方面的要求。没有全方位的规划、设计,没有很好的基础,智慧城市的效果是不容易实现的。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
巴基斯坦 财新网 质押式买入返售金融商品 人民币升值 离岸人民币 亚投行 人民币对美元中间价 波动幅度 人民币汇率 人民币 香港 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 e租宝登记平台 上海送奶车侧翻 莆田系医疗