财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

单志广:智慧城市建设应反“四风”

2014年11月07日 22:08 来源于 财新网
在当前阶段,就整体而言,中国并不具备大规模推进智慧城市的条件

  【财新网】(记者 杨哲宇)“梳理国内智慧城市建设的发展情况后,可以发现一些不健康的苗头,主要表现在四个方面:跟风、虚风、歪风、阴风。”11月7日,中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广在“2014中国智慧城市创新大会”上发出这样的警示。

  他一一解释说,所谓跟风,是指很多地方对智慧城市到底是什么样的概念,还是盲人摸象,并盲目跟风,缺乏对自身真实需求的判断,缺乏对合理路径的把握;所谓虚风,是指很多地方重视建设,但是轻视实效,到底它能给老百姓带来哪些真实体验到的效果?并没有保证;所谓歪风,表现为贪大求洋,搞一大堆表面上非常先进的东西,云计算、物联网、大数据、移动互联网,一哄而上,却忘记了自己的标准、制度规划和可持续的发展机制;所谓阴风,是指在快速推进建设时,忽视信息安全,为未来的管理和运行埋下隐患。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 硬座 e租宝登记平台 商誉 辅仁药业 负面清单 印度经济 中央军事委员会 人工心脏 期货交易时间 银河证券 负面清单 北京市委书记 何立峰 转移支付