财新传媒
经济要闻正文

财政部认为税收增长正逐步转向新常态

2014年11月07日 12:54 来源于 财新网
前三季度税收收入增速回落,主要原因包括:国内经济增长动能不足,主要经济指标纷纷回落;物价水平总体较低,PPI持续负增长超过30个月;房地产市场调整;政策性减收影响

  【财新网】(记者 邢昀)受“去产能”和“去杠杆”叠加因素影响,中国经济正处在向新常态转变的关键时期,经济增速下行压力增加。今年前三季度,全国税收增速逐季回落。财政部称,税收收入增长逐步向新常态转变。

  财政部网站11月6日公布2014年前三季度税收收入情况分析。1-9月全国税收总收入完成9.07万亿元,同比增长7.4%,比上年同期增速回落1.6个百分点,完成预算数75.5%。

  分季度看,税收收入呈逐季回落的态势。三季度增速比一、二季度增速分别回落5.11和1.9个百分点。

  分地区看,税收增速“东高西低”。东、中、西地区税收收入分别增长8.3%、6.7%和6.2%。

  财政部表示,部分资源类产业集中地区税收收入形势恶化。山西、内蒙古、辽宁和黑龙江省税收收入分别下降9.6%、9.3%、3.2%和3.1%。

  分级次看,地方税收收入增速高于中央税收,中央、地方税收收入同比增速分别为6.1%和9.7%。

  分行业看,第三产业税收增速继续高于第二产业。第二、三产业税收增速分别为5.1%和9.9%。“三产”税收在全部税收的比重也超过“二产”8.7个百分点,达到54.3%。“一产”的税收比重很小,仅为0.2%。

  分税种看,进口环节税收恢复性增长,房地产交易环节税收增速普遍回落。进口货物增值税消费税和关税同比分别增长6.9%和13.3%,比上年同期增速分别加快17.3和24.1个百分点。

  而房地产交易环节税收收入增速回落,房地产营业税和契税增速比上年同期分别回落33.6和30.2个百分点。

  主体税种中,个人所得税、国内消费税增速略有加快,国内增值税、企业所得税和营业税增速分别回落0.7、6.2和9.5个百分点。

  对于前三季度税收收入增速回落的原因,财政部税政司解释称,一是国内经济增长动能不足,主要经济指标纷纷回落。二是物价水平总体较低,PPI持续负增长超过30个月。三是房地产市场调整。四是政策性减收影响。

  财政部称,今年前三季度,比上年同期新增减税约为400亿元。新出台的减税政策有:增加“营改增”试点行业、扩大小微企业税收优惠力度、企业年金和职业年金个人所得税政策。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 msci 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额 雷洋事件最新消息 2 蔡英文 英国脱欧公投时间 首都特区