财新传媒
经济要闻正文

易居:35城市房屋库存创五年来高点

2014年10月14日 16:48 来源于 财新网 | 标签:房地产
预计随着央行房贷新政的逐步落实,四季度房企去库存压力将有所缓解

  【财新网】(记者 陈法善)截至9月底,35个受监测城市新建商品住宅库存达五年来高点,预计随着央行房贷新政的逐步落实,四季度房企去库存压力将有所缓解。

  上海易居房地产研究院(下称易居研究院)10月13日发布报告显示,截至9月底,35个城市新建商品住宅库存总量为28013万平方米,环比增长4.0%,同比增长23.8%。

  35个城市中,有31个城市库存出现了同比增长现象,4个出现了下滑。其中,南昌、温州和九江的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到99.3%、60.3%和60.1%。

  “金九银十”是楼市传统销售旺季,众多房企纷纷选择在9月加大推盘力度,以期在10月获得较好的销售业绩。

  易居研究院报告显示,9月,35个城市新建商品住宅月度新增供应量为2859万平方米,环比增长37.8%,同比增长1.5%,高于9月的成交量1778万平方米,导致较多未消化新增供应转化成为库存。

  所谓房贷新政,是指9月30日央行、银监会发布的《进一步做好住房金融服务工作的通知》,规定对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。同时,对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

  易居研究院称,在本轮楼市调整中,二线城市去库存速度要好于一线城市。截至9月底,一线城市新建商品住宅库存总量分别为3794万平方米,存销比为17.2个月。二线城市库存总量为20167万平方米,存销比为16.7个月。

  易居研究院研究员严跃进表示,一线城市房屋库存已连续八个月环比正增长,且9月增幅有所扩大,在一线城市限购政策不放开的情况下,四季度亟须结合央行救市政策做文章。而二线城市纷纷对房地产限购政策松绑,房企去库存信心逐渐增强。

  虽然随着9月房企推盘力度加大,库存有所增加,但成交状况相对好,一定程度上利好库存去化周期的收窄。

  严跃进称,随着央行房贷新政的落实,房企去库存的动力明显增强,一些改善型楼盘的库存压力会率先释放。虽然四季度库存将继续增加,但去化周期很可能见顶,进而使得房企去库存压力有所缓解。

  中银国际研报认为,央行房贷新政推出后,随着后续银行执行细则的逐步落地,观望性需求也将逐步入市,提振四季度的楼市成交表现,加快库存去化速度。预计房企四季度推盘策略仍以去库存为主,全面涨价仍不具备条件,但房企降价意愿将进一步降低。

  华融证券宏观经济分析师郝大明则表示,央行放松房贷标准,短期对商品房销售具有提振作用,但房地产市场总体供过于求,同时由于银行筹资成本较高,利率难以有较大折扣,对刚需购房者的首套房贷款优惠并不大,房贷放松的效果有限。不排除四季度继续放松房地产市场政策的可能。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 人民币升值 人民币汇率 十八届五中全会 最高法增设巡回庭 男童遭继母施暴 厕所将建2.5万座 e租宝登记平台 二手房营改增 李世石 钓鱼台七号院 养老金上调 凯迪拉克连撞两车 引力波最新进展 雾霾图片