财新传媒
经济要闻正文

【世行IMF2014秋季年会】预计明年中国增速将放缓至7.1%

2014年10月08日 07:58 来源于 财新网
IMF将对2015年全球经济增速预期下调至3.8%,较此前下降0.2个百分点

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)国际货币基金组织(IMF)10月7日发布《世界经济展望》(World Economic Outlook)报告,由于欧元区持续疲弱以及主要新兴市场普遍增长放缓,将对2015年全球经济增速预期下调至3.8%。7月时预测为4%。

  此外,IMF将对2014年全球经济增速预期下调至3.3%,较4月时预期下降了0.4个百分点。

  IMF称, 预计2015年中国经济增长将放缓至7.1%,预测2014年为7.4%,后者“与(中国)政府目标一致”。放缓主要原因是中国经济向更可持续的路径转型,同时房地产投资进一步放缓。报告指出,中国一季度经济增速慢于预期,中国当局采取了一系列措施,包括为中小企业提供税收减免、加快财政和基础设施支出、定向削减准备金比率等。在这一系列措施和出口增强的推动下,二季度中国经济增长重拾动力。

  报告称,中国经济中期内“硬着陆”的风险主要是由于生产力过剩和信贷负担,考虑到投资和信贷仍然是推动增长的主要驱动力。但中国政府仍继续有能力吸收并应对触发危机(如房地产市场崩溃或资本外逃)的冲击。

  报告指出,中国经济短期增长风险主要与房地长市场修正有关,如何在修正该市场中不平衡(大城市房价过高及小城市供给过剩)的同时,防止经济急剧下滑。“由于银行和影子银行直接通过向开发商提供信贷以及家庭贷款,或间接通过使用房地产作为其他贷款的抵押,金融行业联系将扩大修正的影响。此外,地方政府支出直接通过售地收入或间接通过税收依赖房地产行业。尽管例如增加基础设施投资等政策能够帮助缓解冲击的直接影响,但这样的行为将会使重新平衡需求从投资转移至消费的挑战更加复杂。”

  IMF还下调了对欧元区四大经济体德国、法国、意大利和西班牙的增速预期,称欧元区正在进入连续第三年的衰退。IMF警告欧元区在未来6个月内再次陷入衰退的可能性上升至38%,是4月时预期的约一倍。同时,IMF对日本经济增长失望,多个主要发展中经济体发展放缓,包括巴西和俄罗斯。不过,IMF上调对印度2014年经济增速的预期至5.6%,2015年增速预期保持为6.4%不变。

  IMF西半球部门副主管法拉提(Gian Maria Milesi-Ferretti)在新闻发布会上称,IMF预计美国将在今年和2014年持续复苏。这意味着IMF预期美联储可能将在2015年中旬开始上调利率。“我们预期美国利率正常化将对新兴市场产生积极影响,但政策制定者应小心过程中的动荡。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆