财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

马蔚华:中国资本进入西方不易

2014年09月19日 17:54 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
在产业结构上,中国对外投资倾向于资源、制造业、贸易、工业等,还很少进入技术层次比较高的领域
资料图:马蔚华。暴帆/东方IC

  【财新网】(记者 陈法善)近年来,中国企业走出去步伐加快。但在香港永隆银行董事长、原招商银行行长兼首席执行官马蔚华看来,中国还处在走出去国际化的初期,尤其是要进入西方世界,还是步履艰难。

  9月19日,在北京大学国家发展研究院主办的“中国经济新常态下的企业机遇”论坛上,马蔚华如此表示。他称,中国对外投资增速很快,但是对外投资的资金仅相当于美国的十分之一,且60%集中在亚洲,进入西方世界还是步履艰难。此外,在产业结构上,中国对外投资倾向于资源、制造业、贸易、工业等,还很少进入技术层次比较高的领域。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 朝鲜美女 中宝投资 英镑兑美元 印度经济 周浩 交易商协会 丰城电厂事故 刘志庚 朱明国 埃博拉 杨鲁豫 内蒙古银行 新西兰8 0级地震 方洪波