财新传媒
经济要闻正文

马蔚华:中国资本进入西方不易

2014年09月19日 17:54 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
在产业结构上,中国对外投资倾向于资源、制造业、贸易、工业等,还很少进入技术层次比较高的领域
资料图:马蔚华。暴帆/东方IC

  【财新网】(记者 陈法善)近年来,中国企业走出去步伐加快。但在香港永隆银行董事长、原招商银行行长兼首席执行官马蔚华看来,中国还处在走出去国际化的初期,尤其是要进入西方世界,还是步履艰难。

  9月19日,在北京大学国家发展研究院主办的“中国经济新常态下的企业机遇”论坛上,马蔚华如此表示。他称,中国对外投资增速很快,但是对外投资的资金仅相当于美国的十分之一,且60%集中在亚洲,进入西方世界还是步履艰难。此外,在产业结构上,中国对外投资倾向于资源、制造业、贸易、工业等,还很少进入技术层次比较高的领域。

  马蔚华称,中国企业海外并购单靠国内资本的支持是不够的。虽然中国银行业最近几年国际化步伐加快,但金融体系在当地的实力的增强不是一朝一夕能完成的。中国企业海外并购需要大量资金,还得靠当地的银行或者是跨国银行。但目前中国企业不善于利用除银行之外的资本,特别是除了银行之外的这种资本支持,不太善于利用。所以往往是在并购的过程中,由于缺少资金的支持不得不放弃。

  马蔚华表示,美国量化宽松(QE)退出以后,新兴市场资本大量回流,新兴市场也需要外来投资,这对中国是个机会。近期习近平主席访问南亚期间表示,五年内对南亚的双边贸易达到5000亿美元以上,对南亚的投资增长300亿美元,而且还要提供200亿美元的优惠利率贷款。

  马蔚华认为,中国企业走出去要有一个清晰的战略,明白走出去的目标是什么,是要资源还是要市场,是要当地的市场还是用来占领中国的市场。目标要清晰,才能和国内配合做到“1+1大于2”。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学