财新传媒
经济要闻正文

澳新银行:香港对内地贷款敞口蕴含风险

2014年08月27日 11:03 来源于 财新网 | 标签:金融市场
美元流动性收紧将可能成为内地资产质量出现恶化的关键促发因素

  【财新网】(记者 陈法善)随着美国经济逐步好转,市场普遍预计美联储将于明年中旬开始加息,并担忧这将给香港带来较大的金融风险。

  对此,澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚表示,美联储加息并不会导致资本大幅流出香港,香港面临的主要金融风险来自香港银行业对内地贷款敞口较大,香港银行业在近期内应该对内地资产质量恶化的状况保持警惕。

  目前,香港实行联系汇率制度,港元基准利率将随美元利率上升而上升。同时,香港银行间同业拆借利率(HIBOR)也将紧密跟随伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)变化。

  刘利刚指出,如果美元收益率开始上升,港元收益率也将随之上升,这将减少资本流出香港的压力。而从汇率的角度看,在美元走强的时候,港元资产也是进行对冲保值的避风港。因此,在目前香港的货币政策框架下,美元利率上升并不会立即造成资本大举流出香港。

  但刘利刚强调,香港银行业对内地贷款敞口较大,增速较快,这将带来金融风险。

  根据彭博社和澳新银行的数据,截至2014年5月,香港银行业对内地的贷款增加至3.8万亿港元,相当于银行贷款总额的31%,远高于2007年的不足6%。在所有对内地的贷款中,75%是对内地银行的贷款。从2010年5月至2014年5月,香港银行业对内地的贷款增加了3万亿港元,而整个银行体系的贷款总额增加了3.3万亿港元。

  刘利刚称,境内外市场的利率差是香港银行业对内地的贷款迅速增加的主要原因。如果美联储开始加息,美元贷款市场将不可避免开始收紧。企业将开始锁定长期融资,这将影响银行的贷款状况以及银行间的利率水平。由于美国利率正常化将是一个逐步实现的过程,除非中国全面放松货币政策,中国境内的借贷利率仍将大幅高于境外,香港银行业对内地的借款还将继续增加。

  刘利刚认为,由于香港银行业对内地的贷款高达3.8万亿港元且增速较快,香港银行业已成为中国内地金融体系重要组成部分。内地市场的企业信贷违约很可能波及并影响香港银行业,香港银行业在近期内应该对内地资产质量恶化的状况保持警惕。

  刘利刚认为,由于香港银行业对内地的贷款多以美元贷款为主,因此,美元流动性的收紧将可能成为内地资产质量出现恶化的关键促发因素。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 贵州 辽宁 财政 人民币离岸汇率 央行 央行严控人民币资金外流 本周 央行公开市场净投放 离岸人民币汇率 财政部下达地方债置换限额 人民币 离岸人民币 高澜股份 十八届五中全会 张广宁 叙利亚 广西查获70鳄鱼 山东特大假币案