财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构:化解融资难需治本

2014年08月18日 17:06 来源于 财新网 | 标签:金融市场
商业银行之所以惜贷,是因为他们在赚钱的同时,还要考虑一个风险问题。风险来源实体经济,短期改变不了

  【财新网】(记者 李雨谦)为缓解企业融资成本高的问题,国务院出台了十条措施(下称“国十条”)。有券商研究机构称,如果落实这些措施,实体经济贷款利率肯定会下降,但是力度还不足以支撑经济实现平稳复苏。

  华泰证券首席策略师徐彪表示,考虑到“国十条”涵盖了很多内容,几乎可以确定,未来一个时间段,即使基准利率维持不变,实际融资成本也一定会降下来,但是仅靠已经提及的十条措施,幅度是不够的。

  他按照效果大小,将降低实体经济融资成本的措施排列为:第一,直接降息或者定向降息;第二,增加供给;第三,针对银行,敲打抚慰并举。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 信用卡提现 意大利公投将启动 寻衅滋事罪 股灾 tpp 方洪波 量子卫星 同洲电子 周浩 bdi 中央军事委员会 朝鲜核试验 卖座网 谢伏瞻