财新传媒
经济要闻正文

日本二季度经济大幅下滑

2014年08月13日 19:27 来源于 财新网 | 标签:全球经济
日本经济部长甘利明说,消费税开征前GDP的大幅增长与随后的下滑都是经济的正常反应;随着消费税的影响逐渐减弱,日本经济会继续温和复苏

  【财新网】(记者 丁锋)消费税拖累,日本经济二季度大幅萎缩。8月13日,日本政府公布的数据显示,二季度日本实际GDP环比下滑1.7%,折合年率为下滑6.8%,跌幅为2011年地震以来最大。

  市场对其经济收缩早有预期,此前路透调查的估值为萎缩7.1%。而一季度,日本经济折合年率增长6.7%。

  内需下降是日本二季度经济大幅度下滑的主因。数据显示,受4月1日消费税上调3个百分点的影响,占GDP比重高达60%的国内消费环比大幅下滑5%,与一季度环比增长2%形成巨大反差。此外,民间投资也大幅下滑,其中住宅投资环比减少了10.3%,企业设备投资环比下降了2.5%。

  该数据在一定程度上体现出日本首相安倍晋三面临的挑战。目前,日本正试图避免债务进一步上升的同时,实现经济的可持续复苏。

  1997年4月,日本将消费税由3%增至5%,随后经济陷入衰退,股市大幅下跌。此后,消费税在日本成为一个禁忌。十多年后的2013年10月,为了应对庞大的政府债务,日本政府决定从2014年4月1日起,将消费税税率从5%上调至8%,同时,为了保证经济不受大影响,还推出5万亿日元的刺激计划。

  当日数据公布之后,日本经济部长甘利明表示,到2015年将消费税再提高2个百分点至10%的计划,将取决于未来各项经济数据的表现。

  对于日本经济前景,他表现出乐观,认为消费税开征前GDP的大幅增长与随后的下滑都是经济的正常反应,随着消费税的影响逐渐减弱,日本经济会继续温和复苏。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 msci 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额 雷洋事件最新消息 2 蔡英文 英国脱欧公投时间 首都特区