财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

胡汝银:证监反腐重在制度建设

2014年07月20日 20:42 来源于 财新网
上交所正筹划一个国际资产交易平台,为PE等投资者转让股权服务

  【财新网】(特派新加坡记者 杨哲宇 张帆)“其他地方有腐败,有落马官员,只有证监会干净?这不大可能,它不是生活在真空中。”上海证券交易所首席经济学家胡汝银18日在新加坡“慧眼中国”环球论坛,回答财新记者提出的有关当前证监会系统反腐形势的问题时称,“证监会系统的职能需要重新定位,反腐现在主要是抓人,下一步重点是制度建设,未来涉及金融自由化、IPO注册制改革等问题,相关制度应该有大变化。”

  “IPO改革的核心不在于是叫审批制还是注册制,而在于股票发行时间、价格、融资规模的三个放开。”胡汝银在发言中表示。然而,“如果发审委痼疾不除,市场‘三放开’的愿望如何实现?”对于财新记者的这一提问,胡汝银说,在真正的注册制下,发审委不会是目前这种形式。香港也有发审委,但对于交易所的具体发行工作,证监会是不干预的,整个发行过程是透明的。改革中需要考虑未来要不要发审委;如果要,它也会有实质性变化,肯定不是现在这个样子。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 易乾财富 朱明国 十三届三中全会 贯彻新发展理念 亟待 转移支付 作家陈映真去世 钓鱼台七号院 社会抚养费 奥朗德视察航母 陈一新 周浩 永远在路上 国家统计局数据库