财新传媒
经济要闻正文

屠光绍:政府在发挥市场作用上有“不适应”

2014年07月04日 18:07 来源于 财新网
主要任务是要加快政府自身的改革,否则市场在发挥市场配置中的决定性作用就没有办法实现

  【财新网】(记者 王晓庆)深化改革的核心是处理好政府和市场的关系,当前政府在市场发挥作用方面,仍然在八个方面不适应。”上海市委常委、常务副市长屠光绍在外滩国际金融峰会上表示。

  屠光绍说,十八届三中全会最引人注目的亮点是 “要更好地发挥市场在配置资源当中的决定性作用和更好地发挥政府的作用”这句话,其最核心的是点出了处理好政府和市场的关系。

  “上半年我们在总结工作时,意识到政府的改革还要进一步加快,要真正处理好政府与市场的关系,发挥市场的作用,改革任务还很艰巨,改革需求非常迫切,为什么?因为政府在发挥市场作用,特别是在配置资源的决定性作用方面还有很多不适应。”屠光绍说。

  屠光绍表示,政府首先在市场发挥作用的性质和基础上的认识和理解不适应。

  第二,政府对市场发挥作用的规律和方式不太适应。“我长期在政府部门或者是监管部门工作,老觉得政府的‘手’比较有效,立马就看得到效果。那么实际上市场在配置资源过程中,它要发挥作用,有它的规律和方式,有时你可能看不到,就会有时又习惯地使用政策,就出现不适应。

  第三,政府在接受市场规则的约束上不适应。过去政府长期习惯于制定规则约束企业,实际上政府也要受市场规则的约束。

  第四,政府在平等对待各类市场主体上不适应。比如说民营经济的发展方面,一些“弹簧门”“玻璃门”,或者不自觉地在具体工作中会产生一些偏差或者倾斜,市场作用会大打折扣。

  第五,政府在市场创新发展过程当中的不适应。上海市最近在研究“四新”:新技术、新模式、新业态、新产业。过去习惯于用老办法,比如企业来了我给你一块地,给你财税上的支持,这个必要不必要?是必要的,但对于这“四新”,我们需要研究支持它发展的关键在哪里。实际首先要有宽松的环境,放松管制,其次要重视人力资本,再就是需要在信誉和法制环境上给予更多支持。

  第六,政府在履行政府职能,完善市场监管上不适应。核心的问题就是我们不太会运用有效的市场监管,发挥好政府的监管作用。

  第七,政府不适应接受优胜劣汰的市场结果。

  第八,政府自身的一些工作的方式、方法包括工作的一些具体流程也是不适应的。

  “无论是从历史的变迁还是从我们现在面临的任务和今后的方向来看,主要的矛盾或主要任务,是要加快政府自身的改革。因为没有加快政府自身的改革,市场在发挥市场配置中的决定性作用就没有办法实现。”屠光绍说。

  外滩国际金融峰会是由亚布力中国企业家论坛和上海金融业联合会主办、复星集团承办、外滩金融中心•BFC等协办。本届峰会主题为“民营经济与金融变革”。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团