财新传媒

5月份我国工业增速微升至8.8%

2014年06月13日 15:22 来源于 财新网
国家统计局13日发布的报告显示,5月份我国规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,增速比上月加快0.1个百分点

  据新华社6月13日消息,国家统计局13日发布的报告显示,5月份我国规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,增速比上月加快0.1个百分点。

  工业增速通常是衡量月度经济情况的标杆性指标。从环比看,5月份我国规模以上工业增加值比上月增长0.71%。前五月累计,我国规模以上工业增加值同比增长8.7%。

  分行业看,5月份我国工业41个大类行业中有39个行业增加值保持同比增长。其中,纺织业增加值同比增长7.7%,黑色金属冶炼和压延加工业增长7.4%,汽车制造业增长13.4%,电气机械和器材制造业增长8.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长9.9%。

  在工业增速略有回升的情况下,投资增速却略有回落。前五月,全国固定资产投资(不含农户)为153716亿元,同比增长17.2%,增速比前四月回落0.1个百分点。其中,第二产业投资增长14%,增速回落0.5个百分点。

  国家预算资金到位加快,新开工项目情况仍不乐观。前五月,全国固定资产投资到位资金中,国家预算资金同比增长19.7%,增速比前四月提高1.2个百分点;全国新开工项目计划总投资同比增长12.7%,增速回落0.1个百分点。

  消费实际增速也稳中略落。5月份全国社会消费品零售总额为21250亿元,同比实际增长10.7%,增速比上月回落0.2个百分点。但网购增速突出,当月限额以上单位网上零售额为1435亿元,同比增长53.2%。(新华社记者  刘铮、高敬)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆