财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

欧盟商会:中国国企政府关系优势明显

2014年05月30日 09:15 来源于 财新网
在获得补贴或税收优惠、融资渠道和规模经济方面具有竞争优势,正替代民企成为主要竞争对手

  【财新网】(记者 丁锋)来自中国欧盟商会的一份调查显示,欧洲在华企业普遍认为,在过去一年,中国国有企业在政府关系、获得补贴或税收优惠等方面的优势明显增加,正逐渐成为他们的主要竞争对手。

  5月29日,中国欧盟商会发布的由552家欧洲在华企业参与的《中国欧盟商会商业信心调查2014》显示,今年以来,有越多越多的欧洲在华企业开始视中国国企为主要竞争对手,而过去,他们的头号竞争对手始终是民营企业。

  调查显示,2013年约有49%的欧洲企业表示民营企业是主要竞争对手,这一比例与去年相差无几,但视国有企业为主要竞争对手的公司,从2012年的30%上升的36%。中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)称其为“让人意外的发现”。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 王文涛 朝鲜美女 卖座网 金融危机 薄熙来二审维持原判 三个有利于 网贷天使 地方债务 农地改革试点总结 张进 方洪波 祁斌 奥凯航空 秦晖