财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

标普:中国非金融企业债务达GDP的120%

2014年02月26日 17:33 来源于 财新网
企业债务状况的恶化,追根溯源是2008年中国政府为应对金融危机向经济注入的“4万亿”

  【财新网】(记者 丁锋)根据评级机构标准普尔的测算,中国非金融企业的债务总额,包括银行贷款和债券,在2013年底达到12万亿美元,相当于GDP的120%。

  近些年来,中国公司债务规模的增长达到前所未有的速度。汤森路透对945家上市的大中企业的分析显示,从2008年12月到2013年9月,中国非金融企业的债务总额从1.82万亿(2984亿美元)飙升至4.74万亿元(7773亿美元),涨幅达260%以上。

  此前,标普预计,到2014年底,中国非金融企业持债规模将达到13.8万亿美元,美国为13.7万亿美元。中国非金融机构的企业债券市场规模将超过美国成为全球第一。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 高澜股份 楼继伟 网贷天使 深化改革 国家统计局数据库 中债登 第一集团军 意大利公投将启动 tpp 王晓东 引力波 李显龙 农地改革试点总结 中远集团