财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

宋国青:金融创新产品冲击货币指标有效性

2014年02月22日 18:40 来源于 财新网
社会融资总量预测总需求优于M2,其增长率近期下降,显示总需求进一步走弱的可能性较大

  【财新网】(记者 张环宇)2月22日,北京大学国家发展研究院教授宋国青在“CMRC中国经济观察”第36次季度报告会上指出,“余额宝”等金融创新产品正在冲击货币指标的有效性。

  “过去(大家)用M2多些,特别短期的M0、M1都挺好的。不过,金融创新的东西越来越多,最后指标也都没什么效果了。”宋国青称,金融创新引发资金从存款中流出仍在可控范围内,几千亿、上万亿的规模与100万亿的盘子比起来还是很小。不过,金融市场一直在向着开放的趋势动,未来金融创新会越来越多,储户投资创新产品的积极性也会越来越高。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王文远
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 二胎政策 量子卫星 上海人口 嘉能可 敲诈勒索罪 美国大选第二场辩论 国九条 贯彻新发展理念 新西兰8 0级地震 齐泽克 张翔 社会抚养费 大庆油田 僭越