财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

原创作品等稿酬标准及版税率拟调高

2013年09月24日 13:08 来源于 财新网
国家版权局出台意见,原创作品稿酬标准拟调整为每千字100—500元,版税率为5%—15%;演绎作品稿酬分三等,版税率为3%—10%

  国家版权局消息,国家版权局拟调高原创、改编、翻译等作品的稿酬标准及版税率。

  9月23日,国家版权局发布《使用文字作品支付报酬办法(修订征求意见稿)》(下称办法),拟将原创作品稿酬标准调高为每千字100—500元,版税率调整为5%—15% ;演绎作品稿酬分三等,版税率为3%—10%。

  对比此办法与目前通用的1999年修订版《出版文字作品报酬规定》,原创和演绎作品的基本稿酬标准上下限均提高了2—4倍。其中,原创作品的稿酬标准为每千字100—500元,改编、汇编、翻译三种演绎作品每千字稿酬分别为30—150元、10—30元和80—300元。此前,原创、改编、汇编和翻译的作品每千字稿酬仅分别为30—100元、10—50元、3—10元和20—80元。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
秦晓 杨鲁豫 北京市委书记 马里 孟晚舟 交易商协会 一期一会 宏观调控 胡新娜 期货交易时间 硬座 奥朗德视察航母 负利率 极右翼 秦晖