财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国研中心冯飞:能源转型要两条腿走路

2013年09月11日 12:24 来源于 财新网
加快发展非化石能源,化石能源低碳化;能源经济转型要将外部成本和外部收益内部化,推动技术和制度改革,政府则放松监管

  【财新网】(记者 张环宇)“推行能源经济转型,要两条腿走路,非化石能源要加快发展,化石能源则低碳化。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞9月11日在“2013诺贝尔奖获得者北京论坛”上表示,推动技术和制度变革,是能源经济转型的重要因素。

  “推进能源转型,我认为两个方面最重要,一个是技术,一个是制度,甚至在某些方面,技术要大于制度的重要性。”冯飞认为,要建立两个外部因素的内部化机制,比如对燃煤等污染程度高、大量消耗化石能源的部门,要把外部成本比如环境成本内升到企业的经济成本上,从而使其竞争力降低。另外,还要把外部收益内部化,让那些提供清洁能源的企业带来的环境效益,转换成企业的经济利益,提高其市场竞争力。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 强奸罪 收官 黄奇帆 肖亚庆 票据法 总统辩论 金融危机 廉政准则 秦晖 三个有利于 非洲象 李雅 数字货币 税务师