财新传媒
经济要闻正文

国研中心冯飞:能源转型要两条腿走路

2013年09月11日 15:45 来源于 财新网
加快发展非化石能源,化石能源低碳化;能源经济转型要将外部成本和外部收益内部化,推动技术和制度改革,政府则放松监管

  【财新网】(记者 张环宇)“推行能源经济转型,要两条腿走路,非化石能源要加快发展,化石能源则低碳化。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞9月11日在“2013诺贝尔奖获得者北京论坛”上表示,推动技术和制度变革,是能源经济转型的重要因素。

  “推进能源转型,我认为两个方面最重要,一个是技术,一个是制度,甚至在某些方面,技术要大于制度的重要性。”冯飞认为,要建立两个外部因素的内部化机制,比如对燃煤等污染程度高、大量消耗化石能源的部门,要把外部成本比如环境成本内升到企业的经济成本上,从而使其竞争力降低。另外,还要把外部收益内部化,让那些提供清洁能源的企业带来的环境效益,转换成企业的经济利益,提高其市场竞争力。

  在监管方面,政府则要适度。他提出,一方面要放松管制,激励创新。政府该管的管,不该管的要放开,要去调动市场的活力。政府需要监管的,则一定要管住,包括环境的监管、能效的监管和加强事中事后监管。

  冯飞称,全球未来的能源需求仍然会呈现比较高的增长速度,中国在全球新增能源需求中占比近三分之一。“中国的进口天然气比美国贵4倍,在沿海地区,工业电价已经高于美国绝大部分州的工业电价。怎么创造一个更有竞争力的、更高效的能源工业,这是我们面临的另外的一个问题。”

  冯飞认为,中国能源结构转型的难度在于,能源总规模过于庞大,其中有70%是依靠煤炭,所以转型非常困难。中国能源需求的增速还比较高。尽管中国的风电累计装机量是世界第一,但是可再生能源占整个能源消耗的比例还是不高。包括水电在内的非化石能源一共才占百分之八点几。每年新增的能源需求太大,所以,仍然要靠传统能源来满足这一部分新增的需求。

  冯飞认为,未来能源结构转型的重要推手有三,首先是能源安全。和上世纪70年代相比,现在对能源安全的定义要宽泛得多。过去关注的是能源的供给中断,而现在除了关注由于地缘政治波动,甚至发生局部战争而造成的能源供应中断,还有能源价格大幅度波动对一国经济发展的负面影响。石油等商品的金融属性越来越强,其价格的波动性非常大。中国作为石油进口大国,所受影响是在经济成本上。

  另外两个重要推手是环境和气候变化以及经济增长,在金融危机发生以后,各国都在寻求新的经济增长点和创造新的就业机会,而新能源是非常重要的一个方面。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆