财新传媒
经济要闻正文

多数学者认为产能过剩根源在产业政策

2013年08月13日 19:39 来源于 财新网
社科院工业经济研究所的调查问卷显示,61%的经济学家认为产业政策导致地方盲目发展一些高新技术产业;各地恶性投资竞争,产业趋同严重,产能扩张难以抑制

  【财新网】(实习记者 江玲玲)一项针对中国经济学家的调查问卷显示,经济学者普遍认为中国目前存在较为严重的产能过剩,产业政策导向是产能过剩最重要的原因。

  由中国社会科学院工业经济研究所完成的“中国经济学人问卷调查结果分析”报告,近日披露了以上信息。该报告的作者是李钢、梁泳梅和翁琳郁。

  今年6月,社科院工业经济研究所联合《China Economist》杂志联合进行了这项问卷调查,其中有效样本共100个,被访者基本都来自高等院校,约27%来自科研院所。

  调查结果显示,超过八成的被访者认为目前中国的产能过剩的情况严重。对于引起产能过剩的原因,61%的经济学家认为产业政策导致地方盲目发展一些高新技术产业是一个关键因素,另外,“潮涌”现象、产品创新滞后于市场需求、分税制导致地方政府给予企业过多补贴,也被认为是重要原因。

  研究者强调,政府干预投资和经济增长的动力过强。地方政府拼资源、抢资金和吸引投资来发展地方经济。中央宏观调控政策导致地方之间形成恶性投资竞争,产业趋同严重,产能扩张难以抑制。

  目前,官方文件列举的产能过剩行业,已从2003年的钢铁、电解铝、水泥、汽车四行业,扩大到至少19个行业。为控制这一势头,国务院今年提出,“严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供任何形式的新增授信和直接融资,防止盲目投资加剧产能过剩。”

  此外,经济学家对大规模基础设施投资总体持积极评价,认为金融危机后经济政策在国际竞争中的作用更为重要。然而,对于中国政府为应对国际金融危机所采取的4万亿投资刺激计划的效果评价,经济学家的分歧较大,45%的被访者认为可能有效率损失,但大幅提高了中国经济增长潜力,39%的学者认为其短期内能促增长,但影响长期增长潜力,剩下12%的学者诊断基础设施投资决策是错误的。

  研究显示,近七成的受访经济学家认为目前中国存在“国进民退”现象,77%的被访者认为国有经济的比例仍然过高,应该进一步下降。

  与2009年相比,经济学家对于公平与效率的权衡,明显更加倾向于公平。虽然,研究结果显示,经济学家对公平与效率的关系未达成共识,但公平的重要性正在凸显。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 PPI 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么 上海农村户口 安邦 调查 高考名额分配 福建三明明山体滑坡 黄艳 三明市