财新传媒

曾鸣:中国电商不依赖传统零售商

2013年03月23日 16:17 来源于 财新网
阿里巴巴首席战略官曾鸣表示,中国零售市场中传统零售商发展不及美国,因此电子商务发展不依靠传统零售商

  【财新网】(记者 屈运栩)在3月23日举行的2013中国发展高层论坛上,阿里巴巴首席战略官曾鸣表示,中国零售市场中传统零售商发展不及美国,因此电子商务发展不依靠传统零售商。阿里巴巴的发展体现了中国市场的变化。

  曾鸣回顾阿里巴巴建立发展的过程称,阿里巴巴的第一个公司是alibaba.com,帮助中国中小企业出口。WTO之后中国外贸取得了巨大增长。以广东、浙江中小企业为代表的制造业也获得了高速成长。他认为这个网站的增长是中国企业制造真正全球化并且成为全球非常有竞争力的一个缩影。然而,大概从2008年开始,特别是金融危机之后中国出口不再那么迅猛。同期,淘宝增长显示了中国作为市场的潜力。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 去产能 三个有利于 黄坤明 高澜股份 廉政准则 内蒙古银行 国九条 周浩 非法集资 私募债 方洪波 奥朗德视察航母 滑膜肉瘤 德国商务签证