财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

林毅夫:可用资本管制应对短期资本涌入

2013年03月07日 13:29 来源于 财新网
采取资本管制措施来避免货币的急剧升值,避免房市泡沫和股市泡沫

  【财新网】(记者 陈法善)如何面对世界金融危机以来,诸多发达国家纷纷采取量化宽松政策,造成大量短期投机性资金的流动?全国政协委员、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫今天(3月7日)表示,可以采取一些资本管制措施,来避免本币的急剧升值,以应对大量的短期投机资本流入。

  林毅夫是在全国政协十二届一次会议第二场记者会上发表此观点的。

  林毅夫称,发达国家的宽松政策,通过增加货币供给,目的在于通过其自身货币的贬值来增加出口,创造就业,促进增长,可能引起大量短期投机性资金的流动,造成其他发展中国家在大量投机资金流入后货币快速升值,并可能造成后者国内房地产泡沫、股市泡沫,给实体经济发展带来不利影响。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一期一会 李显龙 一致行动人 数字货币 中信保 长江流域 方洪波 卖座网 国九条 邹承鲁 曹建海 非法集资 陈一新 易乾财富 龚正