财新传媒
经济要闻正文

日本出口扭转颓势 贸易逆差却创新高

2013年02月22日 08:50 来源于 财新网
日本贸易界人士认为,随着日元贬值趋势确立,出口有望增加,但贸易收支的改善并非易事
当地时间2012年4月27日,日本川崎港口大量待出口的汽车。Itsuo Inouye/东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)2013年1月,得益于日元汇率持续走软,日本出口实现近八个月来的首次增长。同时,当月贸易逆差明显增加,创下近34年来的月度新高。

  据日本财务省(Ministry of Finance)本周所发速报值,1月日本出口额达4.80万亿日元(约合512亿美元),同比增6.4%;进口额为6.43万亿日元(约合686亿美元),同比增7.3%。

  至此,日本外贸连现七月逆差。1月日本贸易逆差达1.63万亿日元(约合174亿美元),这也是1979年1月有比较数据以来的单月最高纪录。

  日本财务省认为,日元汇率变动是1月贸易逆差增加的原因之一。

  随着日本去年推出的包括量化宽松货币政策在内的一系列激进经济政策得到落实,加之近期首相安倍晋三及其他日本高官明确引导日元贬值、实现2%通胀目标的强硬态度,日本出口复苏预期普遍高涨。此前,日本整体出口产业因日元的历史性走高一直表现逊色。

  随着日元持续贬值,出口相关企业股票持续受到热捧,日经指数也有升高。

  日本财务省数据显示,1月日本出口增幅明显的商品包括汽车及零部件、有机化合物、非铁金属等。

  日元贬值利于出口的同时,也导致进口商品价格上涨,因为以美元等外币结算的支付成本会相应增加。一个典型的例子是,日本的汽油零售价已经连涨11周。据日本经济产业省(Ministry of Economy, Trade and Industry,简称METI)资源能源厅的数据,2月18日全国普通汽油零售均价是每公升155.20日元,比上周涨1.40日元。原因之一即是日元贬值抬高了原油进口价格。

  近一年多来,日本几近所有核电站都处于停运状态,令火力发电燃料使用大增、燃料进口负担高居不下,这部分导致日本进口额的持续高位运行。统计显示,1月进口增幅最明显的仍是液化天然气、石油制品、原油等能源相关商品,同比分别涨33.7%、11.4%、5.9%。

  日本国内及国际市场均有分析人士提到,日元贬值是把双刃剑,出口受益的同时,扭转贸易逆差的努力也将受限。据日本共同社报道,贸易数据发布当日,日本贸易会(Japan Foreign Trade Council, Inc.,简称JFTC)会长枪田松莹(Shoei Utsuda)即表示,近来,日本以能源为中心的进口额剧增,企业出口虽有增加,但仍无法超过进口增值。随着日元走软趋势确立,出口有望增加,但贸易收支的改善并非易事。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平