财新传媒
经济要闻正文

中国人奢侈品消费占全球四分之一

2012年12月20日 14:11 来源于 财新网
贝恩公司称,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右,但中国人在海外的奢侈品消费仍然实现31%的增长

  【财新网】(记者 陈法善)国际管理咨询公司贝恩公司的年度报告发现,尽管今年中国人在大陆的奢侈品消费增速放缓,但在海外的奢侈品消费仍然实现了31%的增长。

  “在欧元持续走低、境外游升温这两大因素的联合作用下,中国消费者在海外消费的部分已占其奢侈品消费总额的60%。中国人已经成为世界范围内最大的奢侈品消费群体,他们购买了全球约25%的奢侈品。”贝恩近日发布的年度报告显示了这一结果。

  贝恩的《2012中国奢侈品市场研究报告》指出,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右。由于汇率浮动,以欧元计的增长率则为20%左右。中国大陆消费者在香港消费的增速也减缓至10%左右,而澳门增长依然强劲。

  对于2013年,贝恩预计中国大陆的奢侈品市场增速将有所好转。尽管整体商业环境仍存在一些挑战和不确定因素,但基本面依然保持乐观。市场增速的放缓也为各大品牌提供了重新审视和调整战略的机会——如何制定针对中国消费者的整体性战略将成为重要课题。

  就地域而言,大中华区现已取代日本成为第二大奢侈品市场,仅次于美国。随着中国市场的逐渐成熟,贝恩发现中国奢侈品消费行为出现群体细分。新兴市场消费者偏好显著品牌商标的消费特征,在部分北京和上海的消费者身上已经逐渐消退,他们转而偏好具备独特性、高品质和低调的奢侈品。

  贝恩的研究显示,京沪两地有65%的奢侈品消费者打算减少购买带有显著商标的奢侈品。

  贝恩还发现,未来几年内,很多品牌会减缓在华开店步伐,因为他们的门店覆盖已经深入二三线城市,对选址也越来越严格。但也有相对进入中国市场较晚的一些品牌依然会保持较快速的扩张。

  网络已经成为一种越来越重要的品牌营销手段。目前手机营销渠道所占份额尚小,但处于上升阶段。奢侈品牌力图通过在多种社交媒体与消费者互动来提升网上客户体验。奢侈品网络销售依然处于起步阶段。

  贝恩全球合伙人,大中华区消费品、零售及奢侈品业务主席,报告作者布鲁诺•兰纳称:“中国的奢侈品消费者开始从‘炫耀’向‘认知’转变。品牌将面临更大的压力,他们需要提供与中国消费者更为相关的产品,而不是仅仅依靠奢侈品自身的地位。”■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    22:45
爱尔兰财长Michael Noonan:苹果已经支付了其在爱尔兰活动所对应的全部应缴税金;如果有欠税,也不欠爱尔兰的
2016年08月30日    22:32
【全日空:修复787引擎问题可能需三年】日本全日空航空(ANA Holdings)称,修复其50架波音787“梦想”客机的劳斯莱斯(Rolls-Royce)引擎故障可能需要三年时间。本月,全日空已经由此停飞了18个航班,损失80万美元。在全球目前服役中的445架787科技中,四成使用该型号引擎。
2016年08月30日    22:26
【美财政部:欧盟做法将损害美欧经济伙伴关系】美国财政部发布声明称,“让财政部感到失望的是,欧盟委员会正在采取单方面行动,并且与美国、欧盟和国际社会其他成员共同打击避税所取得的重要进展相背离。”“我们认为欧盟委员会对于追溯税负的评估是不公平的,违反了公认法律原则,并且质疑了个别成员国的税收规则。”“委员会的行动可能会破坏外国投资、在欧洲的商业环境以及美国和欧盟之间经济伙伴关系的重要精神。”
2016年08月30日    22:16
美国8月大型企业咨商会(Conference Board)消费者信心指数为101.1,创2015年9月以来最高
2016年08月30日    22:15
【欧盟要求爱尔兰补征苹果税款 或高达130亿欧元】欧盟委员会决定,苹果公司(Apple Inc)与爱尔兰政府的一项税务安排无效,并要求爱尔兰补征税款。欧盟认为,苹果在2003年至2014年间几乎未缴任何所得税。苹果至多需要补缴130亿欧元税款。
2016年08月30日    22:09
冠福股份(002102.SZ)上半年年报:营业收入为5.25亿元,同比减少39.67%;净利润为8103万元,同比增长178.51%,基本每股收0.1112元。同时,董事会已同意中报拟以资本公积金向全体股东每10股转增20股。
2016年08月30日    22:09
【杉杉股份终止筹划海外并购计划】杉杉股份(600884.SH)公告披露称,终止筹划收购道智利投资公司Pampa Calichera部分股权的计划 。公告称,终止原因是涉及两国不同法律及监管体系,且交易对手和交易标的均为上市公司,交易金额预计超过10亿美元,交易流程和审批程序复杂,在约定时效内无法完成相关审批。
2016年08月30日    22:08
宝钢股份(600019.SH)上半年年报:营业收入为780.93亿元,同比减少3.44%;净利润为34.68亿元,同比增长9.26%;基本每股收益为0.21元。
2016年08月30日    21:32
【德尔未来拟20亿收购锂电池公司】德尔未来(002631.SZ)公告披露,上市公司拟通过“定增+现金”方式,作价20.49亿元收购锂电池行业公司河南义腾新能源科技有限公司85.38%股权,增值率为422.01%。本次交易还需股东大会和证监会审议通过。
2016年08月30日    21:32
【美股平开】道琼斯工业平均指数下跌0.01%,报18501.89点;标普500指数微涨0.01%,报2180.59点;纳斯达克综合指数下跌0.05%,报5229.66点。
财新微信

热词推荐:
海淘 交税 第二批跨境电子商务试点城市 营改增对二手房交易的影响 汇率 人民币贬值 日本九州强震 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 16岁少年含泪捐器官 养老金上调6.5% 权力猎手郭文贵 杨崇勇 韩国