财新传媒
经济要闻正文

中国人奢侈品消费占全球四分之一

2012年12月20日 14:11 来源于 财新网
贝恩公司称,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右,但中国人在海外的奢侈品消费仍然实现31%的增长

  【财新网】(记者 陈法善)国际管理咨询公司贝恩公司的年度报告发现,尽管今年中国人在大陆的奢侈品消费增速放缓,但在海外的奢侈品消费仍然实现了31%的增长。

  “在欧元持续走低、境外游升温这两大因素的联合作用下,中国消费者在海外消费的部分已占其奢侈品消费总额的60%。中国人已经成为世界范围内最大的奢侈品消费群体,他们购买了全球约25%的奢侈品。”贝恩近日发布的年度报告显示了这一结果。

  贝恩的《2012中国奢侈品市场研究报告》指出,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右。由于汇率浮动,以欧元计的增长率则为20%左右。中国大陆消费者在香港消费的增速也减缓至10%左右,而澳门增长依然强劲。

  对于2013年,贝恩预计中国大陆的奢侈品市场增速将有所好转。尽管整体商业环境仍存在一些挑战和不确定因素,但基本面依然保持乐观。市场增速的放缓也为各大品牌提供了重新审视和调整战略的机会——如何制定针对中国消费者的整体性战略将成为重要课题。

  就地域而言,大中华区现已取代日本成为第二大奢侈品市场,仅次于美国。随着中国市场的逐渐成熟,贝恩发现中国奢侈品消费行为出现群体细分。新兴市场消费者偏好显著品牌商标的消费特征,在部分北京和上海的消费者身上已经逐渐消退,他们转而偏好具备独特性、高品质和低调的奢侈品。

  贝恩的研究显示,京沪两地有65%的奢侈品消费者打算减少购买带有显著商标的奢侈品。

  贝恩还发现,未来几年内,很多品牌会减缓在华开店步伐,因为他们的门店覆盖已经深入二三线城市,对选址也越来越严格。但也有相对进入中国市场较晚的一些品牌依然会保持较快速的扩张。

  网络已经成为一种越来越重要的品牌营销手段。目前手机营销渠道所占份额尚小,但处于上升阶段。奢侈品牌力图通过在多种社交媒体与消费者互动来提升网上客户体验。奢侈品网络销售依然处于起步阶段。

  贝恩全球合伙人,大中华区消费品、零售及奢侈品业务主席,报告作者布鲁诺•兰纳称:“中国的奢侈品消费者开始从‘炫耀’向‘认知’转变。品牌将面临更大的压力,他们需要提供与中国消费者更为相关的产品,而不是仅仅依靠奢侈品自身的地位。”■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月28日    16:18
【东方资产将于8月份完成股份制改制】东方资产管理公司副总裁李欣透露,东方资产各项改制准备工作已基本就绪,将于8月份完成股份公司的注册挂牌。(记者 杨巧伶)
2016年07月28日    15:58
【东航、南航等天合联盟成员整体搬迁北京新机场】7月28日,财新记者从多个消息源确认,北京新机场航空公司基地建设方案已于7月19日获得国务院批准。根据方案,将按照航空公司联盟划分新机场航空公司基地,中航集团等星空联盟成员将留守首都机场,东航集团、南航集团等天合联盟成员将整体搬迁至首都新机场。(见习记者 黄荣)
2016年07月28日    15:58
交通部副部长刘小明:将逐步取消出租汽车特许经营权使用费。国务院:新增出租汽车经营权全部实行无偿使用。
2016年07月28日    15:34
港股万科企业涨10.3%,创1月15日以来最大涨幅。
2016年07月28日    15:31
发改委同意建设南京长江第五大桥,估算总投资约59.68亿元。
2016年07月28日    15:26
“新兴市场教父”麦朴思预计人民币贬值接近尾声。
2016年07月28日    15:22
中国交通部副部长刘小明:在线网约车平台不能以低于成本价格提供服务。
2016年07月28日    15:21
港股万科企业(02202.HK)涨幅扩大至9%,恒生指数跌0.6%。万科A收盘上涨近3%。
2016年07月28日    15:12
欧元/美元升破1.1100,为7月15日以来首次。
2016年07月28日    15:05
【网约车获得合法地位,Uber和滴滴面临的监管不确定性消除】国务院办公厅印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,满足条件的私家车可按一定程序转为网约车,从事专车运营。此外,鼓励私人小客车合乘。新政于11月1日起实施。
财新微信

热词推荐:
海淘 交税 第二批跨境电子商务试点城市 营改增对二手房交易的影响 汇率 人民币贬值 日本九州强震 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 16岁少年含泪捐器官 养老金上调6.5% 权力猎手郭文贵 杨崇勇 韩国