财新传媒
经济要闻正文

中国人奢侈品消费占全球四分之一

2012年12月20日 14:11 来源于 财新网
贝恩公司称,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右,但中国人在海外的奢侈品消费仍然实现31%的增长

  【财新网】(记者 陈法善)国际管理咨询公司贝恩公司的年度报告发现,尽管今年中国人在大陆的奢侈品消费增速放缓,但在海外的奢侈品消费仍然实现了31%的增长。

  “在欧元持续走低、境外游升温这两大因素的联合作用下,中国消费者在海外消费的部分已占其奢侈品消费总额的60%。中国人已经成为世界范围内最大的奢侈品消费群体,他们购买了全球约25%的奢侈品。”贝恩近日发布的年度报告显示了这一结果。

  贝恩的《2012中国奢侈品市场研究报告》指出,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右。由于汇率浮动,以欧元计的增长率则为20%左右。中国大陆消费者在香港消费的增速也减缓至10%左右,而澳门增长依然强劲。

  对于2013年,贝恩预计中国大陆的奢侈品市场增速将有所好转。尽管整体商业环境仍存在一些挑战和不确定因素,但基本面依然保持乐观。市场增速的放缓也为各大品牌提供了重新审视和调整战略的机会——如何制定针对中国消费者的整体性战略将成为重要课题。

  就地域而言,大中华区现已取代日本成为第二大奢侈品市场,仅次于美国。随着中国市场的逐渐成熟,贝恩发现中国奢侈品消费行为出现群体细分。新兴市场消费者偏好显著品牌商标的消费特征,在部分北京和上海的消费者身上已经逐渐消退,他们转而偏好具备独特性、高品质和低调的奢侈品。

  贝恩的研究显示,京沪两地有65%的奢侈品消费者打算减少购买带有显著商标的奢侈品。

  贝恩还发现,未来几年内,很多品牌会减缓在华开店步伐,因为他们的门店覆盖已经深入二三线城市,对选址也越来越严格。但也有相对进入中国市场较晚的一些品牌依然会保持较快速的扩张。

  网络已经成为一种越来越重要的品牌营销手段。目前手机营销渠道所占份额尚小,但处于上升阶段。奢侈品牌力图通过在多种社交媒体与消费者互动来提升网上客户体验。奢侈品网络销售依然处于起步阶段。

  贝恩全球合伙人,大中华区消费品、零售及奢侈品业务主席,报告作者布鲁诺•兰纳称:“中国的奢侈品消费者开始从‘炫耀’向‘认知’转变。品牌将面临更大的压力,他们需要提供与中国消费者更为相关的产品,而不是仅仅依靠奢侈品自身的地位。”■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    19:32
布伦特原油扩大涨幅,上涨0.66美元至日内高点每桶46.63美元
2016年09月28日    19:23
【新华社:河北环京的18个县市区将成为禁煤区】据新华社,自2017年11月起,河北廊坊市和保定市环绕北京的18个县市区除煤电、集中供热和原料用煤外,禁止使用燃料煤炭,严禁新建以石油焦为燃料的发电项目。
2016年09月28日    19:19
中国远洋海运集团董事长许立荣表示,集团或考虑收购韩进海运的码头资产,但不打算收购韩进海运的船只。
2016年09月28日    19:15
国电电力同意子公司转让其所持有的英力特煤业100%股权
2016年09月28日    19:00
美国9月23日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比下降0.7%
2016年09月28日    18:40
【济南房地产调控新规出炉 溢价超过100%的土地出让价款15日缴清】据《济南日报》,济南市发布《关于保持房地产市场持续平稳健康发展的通知》,通知内容包括,提高居住用地竞买保证金比例,竞买保证金由现行不低于出让起始价20%提高到30%以上,热点区域、地块可提高到50%以上。缩短土地出让价款缴纳时间,土地出让起始价不超过3亿元(含)的,土地出让价款应在出让合同签订之日起30日内全部缴清。凡溢价率超过100%的,土地出让价款应在出让合同签订之日起15日内全部缴清。
2016年09月28日    18:33
万达集团董事长王健林接受美国有限电视台CNN采访时表示,仍对美国六大电影公司有兴趣;迪士尼是最大的电影合作伙伴。
2016年09月28日    18:15
【财政部规范国家社科基金管理】财政部要求简化社科基金预算编制科目,下放预算调剂权限。将会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目,这三项费用合计不超过直接费用20%的,不需要提供预算测算依据;规定在项目预算总额不变的情况下,除增列外拨资金以外的所有预算调剂权限全部下放到责任单位,但会议费/差旅费/国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增。
2016年09月28日    18:07
【卓翼科技拟定增募资7.6亿元】卓翼科技公告称,公司拟向七名对象非公开发行A股,募集资金总额不超过75576.75万元。本次发行募资扣除发行费用后,将用于智能制造项目、创新支持平台项目和补充流动资金。
2016年09月28日    18:07
【中钢集团官方确认债务重组方案获批】中钢集团28日下午在官网发布新闻通报正式确认,中钢包含债转股方案在内的债务重组方案获批。
财新微信

热词推荐:
海淘 交税 第二批跨境电子商务试点城市 营改增对二手房交易的影响 汇率 人民币贬值 日本九州强震 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 16岁少年含泪捐器官 养老金上调6.5% 权力猎手郭文贵 杨崇勇 韩国