财新传媒
经济要闻正文

中国人奢侈品消费占全球四分之一

2012年12月20日 14:11 来源于 财新网
贝恩公司称,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右,但中国人在海外的奢侈品消费仍然实现31%的增长

  【财新网】(记者 陈法善)国际管理咨询公司贝恩公司的年度报告发现,尽管今年中国人在大陆的奢侈品消费增速放缓,但在海外的奢侈品消费仍然实现了31%的增长。

  “在欧元持续走低、境外游升温这两大因素的联合作用下,中国消费者在海外消费的部分已占其奢侈品消费总额的60%。中国人已经成为世界范围内最大的奢侈品消费群体,他们购买了全球约25%的奢侈品。”贝恩近日发布的年度报告显示了这一结果。

  贝恩的《2012中国奢侈品市场研究报告》指出,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右。由于汇率浮动,以欧元计的增长率则为20%左右。中国大陆消费者在香港消费的增速也减缓至10%左右,而澳门增长依然强劲。

  对于2013年,贝恩预计中国大陆的奢侈品市场增速将有所好转。尽管整体商业环境仍存在一些挑战和不确定因素,但基本面依然保持乐观。市场增速的放缓也为各大品牌提供了重新审视和调整战略的机会——如何制定针对中国消费者的整体性战略将成为重要课题。

  就地域而言,大中华区现已取代日本成为第二大奢侈品市场,仅次于美国。随着中国市场的逐渐成熟,贝恩发现中国奢侈品消费行为出现群体细分。新兴市场消费者偏好显著品牌商标的消费特征,在部分北京和上海的消费者身上已经逐渐消退,他们转而偏好具备独特性、高品质和低调的奢侈品。

  贝恩的研究显示,京沪两地有65%的奢侈品消费者打算减少购买带有显著商标的奢侈品。

  贝恩还发现,未来几年内,很多品牌会减缓在华开店步伐,因为他们的门店覆盖已经深入二三线城市,对选址也越来越严格。但也有相对进入中国市场较晚的一些品牌依然会保持较快速的扩张。

  网络已经成为一种越来越重要的品牌营销手段。目前手机营销渠道所占份额尚小,但处于上升阶段。奢侈品牌力图通过在多种社交媒体与消费者互动来提升网上客户体验。奢侈品网络销售依然处于起步阶段。

  贝恩全球合伙人,大中华区消费品、零售及奢侈品业务主席,报告作者布鲁诺•兰纳称:“中国的奢侈品消费者开始从‘炫耀’向‘认知’转变。品牌将面临更大的压力,他们需要提供与中国消费者更为相关的产品,而不是仅仅依靠奢侈品自身的地位。”■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
海淘 交税 第二批跨境电子商务试点城市 营改增对二手房交易的影响 汇率 人民币贬值 日本九州强震 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 16岁少年含泪捐器官 养老金上调6.5% 权力猎手郭文贵 杨崇勇 韩国