财新传媒
经济要闻正文

中国人奢侈品消费占全球四分之一

2012年12月20日 14:11 来源于 财新网
贝恩公司称,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右,但中国人在海外的奢侈品消费仍然实现31%的增长

  【财新网】(记者 陈法善)国际管理咨询公司贝恩公司的年度报告发现,尽管今年中国人在大陆的奢侈品消费增速放缓,但在海外的奢侈品消费仍然实现了31%的增长。

  “在欧元持续走低、境外游升温这两大因素的联合作用下,中国消费者在海外消费的部分已占其奢侈品消费总额的60%。中国人已经成为世界范围内最大的奢侈品消费群体,他们购买了全球约25%的奢侈品。”贝恩近日发布的年度报告显示了这一结果。

  贝恩的《2012中国奢侈品市场研究报告》指出,2012年中国大陆的奢侈品市场年增长率降至7%左右。由于汇率浮动,以欧元计的增长率则为20%左右。中国大陆消费者在香港消费的增速也减缓至10%左右,而澳门增长依然强劲。

  对于2013年,贝恩预计中国大陆的奢侈品市场增速将有所好转。尽管整体商业环境仍存在一些挑战和不确定因素,但基本面依然保持乐观。市场增速的放缓也为各大品牌提供了重新审视和调整战略的机会——如何制定针对中国消费者的整体性战略将成为重要课题。

  就地域而言,大中华区现已取代日本成为第二大奢侈品市场,仅次于美国。随着中国市场的逐渐成熟,贝恩发现中国奢侈品消费行为出现群体细分。新兴市场消费者偏好显著品牌商标的消费特征,在部分北京和上海的消费者身上已经逐渐消退,他们转而偏好具备独特性、高品质和低调的奢侈品。

  贝恩的研究显示,京沪两地有65%的奢侈品消费者打算减少购买带有显著商标的奢侈品。

  贝恩还发现,未来几年内,很多品牌会减缓在华开店步伐,因为他们的门店覆盖已经深入二三线城市,对选址也越来越严格。但也有相对进入中国市场较晚的一些品牌依然会保持较快速的扩张。

  网络已经成为一种越来越重要的品牌营销手段。目前手机营销渠道所占份额尚小,但处于上升阶段。奢侈品牌力图通过在多种社交媒体与消费者互动来提升网上客户体验。奢侈品网络销售依然处于起步阶段。

  贝恩全球合伙人,大中华区消费品、零售及奢侈品业务主席,报告作者布鲁诺•兰纳称:“中国的奢侈品消费者开始从‘炫耀’向‘认知’转变。品牌将面临更大的压力,他们需要提供与中国消费者更为相关的产品,而不是仅仅依靠奢侈品自身的地位。”■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月05日    22:33
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开77.30点或0.40%,报19247.72点。标普500指数高开9.53点或0.43%,报2201.48点。纳斯达克综合指数高开26.33点或0.50%,报5281.98点。
2016年12月05日    22:08
【新华社三问险资举牌:监管部门联手合力监管势在必行】新华社发文聚焦险资举牌上市公司三大焦点:今年股市当中险资为何频频举牌上市公司?举牌“乱象”伤害了谁?险资举牌怎么管?文章援引业内人士称,随着资本市场和保险业的快速发展,类似险资举牌这种跨领域、跨行业的新情况还将不断出现,处理不好容易集聚金融风险,监管部门联手合力监管势在必行。文章表示,保监会将陆续出台相关政策严格监管保险资金运用。
2016年12月05日    21:23
【北京银行:每股优先股派发现金股息人民币4.5元】北京银行晚间公告称,每股优先股派发现金股息人民币4.5元。发放金额:本次股息发放的计息起始日为2015年12月11日,按照北银优1票面股息率4.50%计算,每股发放现金股息人民币4.5元(含税),合计派发人民币2.205亿元(含税)。
2016年12月05日    21:21
*ST山水:获股东吴太交、周晓艳、赵明贤、林宁耀、深圳派德高管理咨询有限公司等二度举牌。
2016年12月05日    21:21
【摩根大通:意大利经济将因为信心缺失而受到影响】外媒报道,摩根大通周一发布报告称,意大利经济将很快受到信心缺失的影响,而且可能会延续到明年上半年。不确定性散去可能还需要数周的时间,金融市场可能会因此承压,银行业资本重组计划的落实可能也会受到影响,经济增长也会相应的受到负面冲击。摩根大通表示,预计意大利不会提前大选,虽然存在一些来自民粹主义力量方面关于大选的杂音,最终还是会成立一届新政府,新政府可能会得到来自中间党派的支持反馈。
2016年12月05日    21:20
【五部门将对新能源汽车安全情况等进行专项督察】新华社报道,12月5日,工信部消息称,为促进地方政府加强新能源汽车安全监管,推动国家机动车第五阶段排放标准的全面实施,工业和信息化部、环境保护部、国家工商总局、国家质检总局、国家能源局将于近期对新能源汽车安全、机动车排放标准升级执行情况进行专项督察。督察方式包括地方和行业自查、五部门实地督察两种形式。
2016年12月05日    20:34
中诚信国际信用评级称,综合测算表内信贷及表内外类信贷,中国银行业总体不良上限在6.5-8.25万亿元,而利润和拨备吸收风险的能力约4.12万亿,消解不良的缺口超2.38万亿。
2016年12月05日    19:53
【保监会持续强化万能险监管 坚决遏制违规行为】近日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。对其他在万能险经营中存在类似问题的公司,保监会正密切关注其整改进展,视情况采取进一步的监管举措。
2016年12月05日    19:52
【中航地产20.3亿向保利出售地产业务】中航地产将成都航逸科技 100.00%股权、成都航逸置业 100.00%股权、江苏中航地产 100.00%股权、九江中航地产 100.00%等多家子公司股权转让给保利地产全资子公司广州金地和保利江西。在本次交易前,上市公司的主营业务为房地产开发业务和物业管理业务,通过本次交易,上市公司将出售房地产开发业务资产与负债,未来公司战略将聚焦物业资产管理业务。
2016年12月05日    19:52
【温州宏丰实际控制人减持股份】温州宏丰控股股东陈晓于2016年11月21日至2016年12月5日期间通过深圳证券交易所交易系统以大宗交易方式减持本公司无限售条件流通股6,000,000股,占公司总股本的1.448%。本次减持计划完成后,陈晓先生仍为公司第一大股东,公司控股股东及实际控制人均不发生变化。
财新微信

热词推荐:
海淘 交税 第二批跨境电子商务试点城市 营改增对二手房交易的影响 汇率 人民币贬值 日本九州强震 e租宝登记平台 十八届五中全会 李克 杨鲁豫 16岁少年含泪捐器官 养老金上调6.5% 权力猎手郭文贵 杨崇勇 韩国