财新传媒

徐绍史:加大处置闲置土地和打击囤地炒地力度

2012年10月10日 15:28 来源于 财新网
部分大型房企逆市投资商业地产、养老地产、旅游地产等项目的情况,需要密切关注

  国土资源部网站消息,国土资源部部长徐绍史10月9日下午主持召开第25次部长办公会,分析2012年前三季度国土资源管理形势,研究部署下一步工作,强调要继续加大处置闲置土地和打击囤地炒地力度,确保土地市场稳定。

  会议指出,国土资源需求大于供给的局面没有改变,调控监管任务仍然艰巨。一是受经济下行影响,供地时序出现新变化,前三季度供地量季度增幅由正转负,随着中央宏观调控政策效应显现,用地需求将集中释放,保障发展用地压力不减,同时,实体经济对土地要素有效需求不足,优化供地结构面临新课题。

  二是房地产调控仍处于敏感期,土地市场总体仍然偏冷,房地产用地市场竞争度偏弱,总体呈供大于求态势。但部分大型房企逆市投资商业地产、养老地产、旅游地产等项目的情况,需要密切关注。

  三是从往年情况看,下半年均为“先抑后扬”的走势,部分重大项目相继开工建设,用地需求量大,国土资源执法监管形势依然严峻,违法违规用地反弹压力较大。四是国际矿业形势不确定因素增加,“走出去”面临重要机遇。

  会议提出,要全力服务稳增长,为经济社会平稳较快发展提供有力的资源保障。要密切关注形势变化,坚持有保有压,继续加强房地产用地调控,严格落实住房供地计划,继续做好地价动态监测,继续加大处置闲置土地和打击囤地炒地力度,确保土地市场稳定;加快推进找矿突破战略行动,强化矿产资源管理;夯实耕地保护基础,保障和改善民生;严格执法督察,防止违法违规用地反弹。(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆