财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

John Hassler:养老体系改革的切入点

2012年09月05日 20:05 来源于 财新网
解决抚养比例快速恶化问题的核心是制定相应政策,让人们晚退休,或者提高生育率

  【财新网】(特约作者 王睿)在瑞典举行的“诺贝尔奖专题讨论会:增长与发展”上,诺贝尔经济学奖评委会委员John Hassler表示,养老体系在全世界都遇到了挑战,其中解决抚养比例快速恶化问题的核心是制定相应政策,让人们晚退休,或者提高生育率。

  目前世界各国都面临着社会保障体系入不敷出的困境,面临老龄化的国家尤其如此。最近国内也有很多学者在讨论中国社会养老是否可持续的问题,比如社科院高培勇和汪德华等人的研究表明,到2050年职工养老保险为低替代率(52.4%)时,养老金年度资金缺口达GDP的6.8%,高替代率(58.5%)时,缺口将达到8.24%(详见《比较》第53辑)。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 印度经济 三个有利于 转移支付 农地改革试点总结 薄熙来案二审宣判 华兴资本 社会抚养费 股灾 曾荫权 华润银行 方洪波 启东事件 私募债 楼继伟