财新传媒
经济要闻正文

世行担心粮食价格走高危及贫困人口

2012年07月31日 17:13 来源于 财新网
世界银行行长担心,短期粮价暴涨对世界最贫困弱势人群产生破坏性的长期后果

  【财新网】(实习记者 黄文辉)国际粮食价格的波动,让援助贫困的世界银行再感不安。

  2012年全球粮食市场遭遇气候影响,美国出现罕见大旱,俄罗斯和印度也遭受不同程度的干旱影响。所有非稻谷类粮食产品——包括小麦、玉米和大豆的价格普遍上涨:小麦价格自6月中旬以来涨幅超过50%,玉米价格自6月中旬以来涨幅超过45%,大豆价格自6月初以来上涨近30%。粮价上涨不仅将会影响到面包和加工食品,也会影响到牲畜饲料并最终影响到肉类产品的价格。

  世界银行集团对粮价波动给最易受害的世界贫困人口带来的影响表示关注。

  截至目前,作物预测尚未显示主要粮食品种有可能实际发生短缺,不过,粮食库存量低,而且收成好坏还将取决于全球天气情况,从而使粮价更容易产生较大的波动。世界银行长期以来一直警告说,预计至少在2015年之前粮价会持续波动,涨幅超过平均水平。在最贫困国家,居民日收入的三分之二用于购买食品,粮价上涨对全球增长和社会稳定构成威胁。

  “粮价暴涨时,居民的应对方式就是让孩子退学,多吃便宜的低营养食物,这样可能对千百万青少年的社会福祉和体力脑力健康产生终生的灾难性影响,”世界银行集团行长金墉说。

  他称,“从短期来说,学校供餐计划、有条件财政转移支付、以工代赈计划等措施能够有助于缓解贫困人口的压力。从中长期来说,世界需要有力和稳定的政策以及对贫困国家农业的持续投资。我们决不能允许粮价暴涨给世界最贫困弱势的人群造成破坏性的长期后果。”

  粮价波动造成市场的不可预见性,对消费者和政府构成根本性的粮食安全风险。由于金融风险上升和生产者及贸易商面临的不确定性,粮价波动也阻碍了在农业促发展方面的必要投资。

  世界银行集团表示,目前形势一旦升级,他们将随时准备为一些国家提供援助,采取增加农业和农业相关投资、政策咨询、快速融资、多捐助方参与的“全球农业与粮食安全计划”、风险管理产品等措施。同时,世界银行也在通过“全球粮食安全危机高层工作小组”与联合国机构以及非政府组织协调,并支持“农业生产信息系统合作伙伴”增加粮食市场的透明度,帮助各国政府对全球粮价暴涨作出应对。

  截止6月30日的2012财年,世行集团对农业及其相关行业的新贷款承诺额达到90亿美元以上,这已超过世行的“农业行动计划”预计的贷款水平。该计划预计将年平均贷款额在2006-2008财年每年41亿美元的基础上在2010-2012财年增加到每年62亿-83亿美元。

  2012财年国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)的援助额为20年来的最高水平。█

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆