财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

预算公开透明缺乏质询答复机制

2012年07月26日 18:17 来源于 财新网
学者认为,如何落实预算公开透明,要在技术和体制上保证民众,至少是人大代表能看懂,能提出质疑,能得到反馈,并及时公开
2012年3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。 泱波/中新社

  【财新网】(实习记者 徐杰)对于正在征求各界意见的预算法修正案草案二次审议稿,如何落实预算的公开透明,将是其中必须体现的重要方面。

  财政部财政科学研究所研究员许安拓认为,修正案从法律上明确了预算的公开透明是必须的,具有积极意义。但如何落实公开透明,要在技术和体制上保证民众,至少是人大代表能看懂,能提出质疑,能得到反馈,并及时公开,这都需要一系列的机制去落实。

  他举例称,如对某个部委的“三公经费”中的某个公开预算不细致提出质疑时,这个部委须有相应的机构、人员在规定时间内公开给出答复;若答复不能令人满意,还可以继续要求细化并公开预算。

更多报道详见【专题】预算法再审
责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 华兴资本 新西兰8 0级地震 胡新娜 作家陈映真去世 sdr 高澜股份 中央委员 陈有西 洛克菲勒中心 资本充足率 埃博拉 总统辩论 做市商 期货交易时间