财新传媒
经济要闻正文

中外专家比较中国和印度经济

2012年06月04日 13:19 来源于 财新网
瑞士隆奥有限公司亚洲首席投资长认为,中国在金融改革扶持私有经济和控制通胀方面存在很多困难,目前中国经济增长比印度面临更多困境

  【财新网】(实习记者 戴甜 记者 田林)瑞士隆奥有限公司亚洲首席投资长Pranay Gupta 认为,面对国内和全球的挑战,亚洲两大经济体中国和印度都在进行调整,但目前中国经济增长比印度面临更多困境。

  在近日举行的香港“亚洲-全球论坛”上,Pranay Gupta表示,中国以拉动内需以及刺激服务业为新增长点,印度则追求基础设施建设和增长率,“印度的供应问题较中国的需求问题更为棘手。”Gupta将其比作“可以引马到水边但没法逼马喝水”。但他同时认为,中国在金融改革扶持私有经济和控制通货膨胀上存在很多困难。

  会上亦有不同看法。伦敦政治经济学院经济与政府学教授尼古拉斯•斯特恩(Nicholas Stern)认为,中国公共金融业的发展优于印度,且从道路建设、电力供应和领导人出访频率等基本指标上,两国差距明显。

  在印度生活多年的中国经济研究和咨询项目联席主任林重庚表示,很惊讶印度民主60年,但民生仅得到有限改善,他认为两个国家都需要系统的政治改革。但他补充指出,“印度不具备发展制造业所需的基础设施、能源保障和港口。”■

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆