财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2月外汇占款仅增251亿元 存准率下调存分歧

2012年03月16日 18:37 来源于 财新网
分析人士称,未来外汇占款对流动性的贡献将较少;若考虑3月底会再现资金紧张局面,存准率下调也有可能
2011年5月12日,山东省临沂市郯城县一家银行工作人员在清点人民币和美元。 张春雷 / 东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)央行3月16日公布数据显示,2月包括央行在内的外汇占款虽然延续了1月正增长的态势,但仅仅增加251亿元,远低于1月超过千亿的水平。

  中国建设银行研究员赵庆明在接受财新记者采访时表示,主要原因是前两月的贸易逆差形势和利用外商直接投资(FDI)继续减少。

  今年2月中国贸易逆差达到314.83亿美元,为近年来单月最大逆差。同时,2月,实际利用外资延续下降趋势,金额为77.26亿美元,同比下降0.90%。自2011年11月以来,利用外资已连降四个月。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
票据法 债转股 朝鲜核试验 王文涛 胡和平 齐泽克 张进 商誉 易乾财富 内蒙古银行 渐冻症 银河证券 货币政策 胡新娜 社会抚养费