财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【世行报告解读】世行建议中国建立土地使用权租赁市场

2012年03月15日 11:59 来源于 财新网
租赁市场有可能使生产率提高60%;征地补偿办法的改革,可以按照当前市场价格向村集体支付补偿金,然后征收透明的较低的资本利得税
当地时间2011年1月13日,华盛顿,林毅夫在世行的新闻发布会上回答记者提问。 SAUL LOEB / 东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)《2030年的中国》(以下简称报告)认为,在未来20年,土地将变得日益稀缺,中国土地政策的改革对整个经济改革的成功至关重要,但这需要花费一定的时间才能完成。

  报告建议,应当采取措施保障农民的土地承包权,如2008年中国作出的将农村土地使用权无限期延长的决定,有必要以法律形势固定下来,还需要在一定程度上明确土地的位置和状况,推广各种土地登记试点项目。

  报告认为,促进农村土地市场发展将提高土地使用效率,建立透明有效的土地使用权租赁市场,有可能使生产率提高60%,租赁市场还能促进劳动力流动和土地整合。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 一致行动人 奥朗德视察航母 贯彻新发展理念 版税率 武警部队 秦晓 中宝投资 做市商 收官 电e宝 郭广昌 立法法 澳大利亚选举 期货交易时间