财新传媒
经济要闻正文

增值税改革后上海货运企业税负大增

2012年03月09日 15:25 来源于 财新网
货物运输业务增值税税率偏高,可抵扣进项税额偏少,人力成本、路桥费等主要成本均不在抵扣范围,导致税负上涨

  【财新网】(记者 邢昀)上海物流企业在纳入营业税改增值税试点两月后发现,因货物运输服务是其最基本的服务,实际可抵扣项目较少,导致试点后企业实际税负大幅增加。

  今年1月1日起,上海在交通运输和部分现代服务行业先行试点营业税改征增值税。根据试点方案,交通运输行业采取11%的适用税率,仓储、货代等作为物流辅助服务,适用6%的税率。

  中国物流与采购联合会(下称中物联)在调研后近日发表报告称,装卸搬运服务和货物运输服务从3%的营业税税率调整为11%的增值税税率,上调幅度较大。特别是货物运输服务是物流企业最基本的服务,且实际可抵扣项目较少,导致试点后企业实际税负大幅增加。

  造成这一状况的主要原因在于,货物运输业务增值税税率偏高,可抵扣进项税额偏少。改征增值税后,交通运输企业可抵扣的项目主要为购置运输工具和燃油、修理费所含的进项税。由于运输工具购置成本高、使用年限长(尤其是船舶,使用年限可达20年以上),多数相对成熟的大中型企业,未来几年或更长时间不可能有大额资产购置,因此实际可抵扣的固定资产所含进项税很少。

  此外,人力成本、路桥费、房屋租金、保险费等主要成本均不在抵扣范围,也是税负增加的重要原因。

  中物联副会长贺登才对财新记者表示,调研测算交通运输行业的税负平均上升了1倍左右。但他也表示,由于试点才刚刚开始,因此问题可能还未全面反映。目前报告已经递给发改委和财政部等相关部门。

  财新记者了解到,上海一家较成熟的第三方物流公司税改后税负增加20余万元,因为公司已经完成阶段性的设备采购,实际可抵扣的项目不多,税率则大幅上升。

  上海丰润物流有限公司的相关人士对财新记者表示,公司能抵扣的主要就是加油的票和养车费用,2012年1月交税4万元,税负上升了4个百分点,自己这种经营规模较小的物流公司,税负上升很难承受,只得通过跟客户提价来维持平衡。

  中物联的调研报告也显示,上海德邦物流有限公司1月份实际税负比营业税税负上升约3.4个百分点,增幅高出1倍还多;上海佳吉快运有限公司1-2月由营业税实际负担率1.63%,上升到增值税实际负担率4.71%,上升189%;上海中远物流公司1月份实际负担率增加215%。

  对此,贺登才建议,货物运输服务也应该纳入物流辅助服务行业,采用6%的税率。同时,适当增加增值税进项抵扣项目,将过路过桥费、保险费、房屋租金等纳入进项抵扣范围。对存量资产(非不动产)采取过渡性抵扣政策。

  此外,调研报告还表示,物流企业中从事仓储、货代等物流辅助服务的税收负担基本持平或增加不多,多数企业可通过内部降低成本提高效率等措施自行消化。

  试点政策使原有增值税纳税人可以抵扣的进项税额增多,税负有所下降。试点纳税人中的物流企业小规模纳税人由原来的3%或5%的含税税率,调整为3%的不含税税率,有利于促进中小物流企业发展。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
海淘 交税 营改增对二手房交易的影响 汇率 增值税中央与地方分享比例 e租宝登记平台 十八届五中全会 阶段性降低社保费 朝鲜 河北曲阳发现千年罕见古墓 北新泽西大学 债券基金 金融监管改革 50米货车惊呆交警 长沙街头砍杀事件 日元