财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

跨境贸易人民币结算扩大至所有企业

2012年03月03日 09:43 来源于 财新网
参与主体不再限于列入试点名单的企业,近两年有严重违法行为的企业将被列入重点监管名单

   【财新网】(记者 霍侃 曹文姣)跨境贸易人民币结算启动两年半后,参与主体范围扩大至所有具有进出口经营资格的企业。

   央行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会3月2日联合发布《关于出口货物贸易人民币结算企业管理有关问题的通知》(下称《通知》)作出上述政策调整。

   至此,从事进出口货物贸易、服务贸易、其他经常项目的企业,均可选择以人民币进行计价、结算和收付。

   跨境贸易人民币结算业务自2009年7月试点开始,出口货物贸易一直采取试点企业管理制度,央行等六部委在总量控制的前提下,审定试点企业名单。去年8月,跨境贸易人民币结算境内地域范围扩大至全国,企业参与出口货物贸易人民币结算的需求进一步扩大。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:赵军
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 朝鲜美女 中宝投资 英镑兑美元 印度经济 周浩 交易商协会 丰城电厂事故 刘志庚 朱明国 埃博拉 杨鲁豫 内蒙古银行 新西兰8 0级地震 方洪波