财新传媒

改革开放要进行大的观念上的突破

2011年12月28日 13:56 来源于 财新网
规划未来改革开放方向的时候,宪政应该是最高的原则

  【财新网】(财新特约作者 陈坡)中国经济,不仅是民营经济,而是整个经济发展的模式、结构会出大问题。一个比较突出的表现,就是投机生意在经济生活中占有越来越大的比重。

  比如,现在出现了对房地产以及各类资产市场越来越多的投机行为。这背后是什么?是民众对财富保有的不安全感,是一种对明天的悲观失望情绪。由此我想到, 30多年改革开放走出的在政府主导下的市场改革道路,今天已经积累出各种矛盾、冲突,而且空前尖锐地表现出来了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 对赌协议 龚正 资本充足率 贯彻新发展理念 印度经济 高澜股份 毛超峰 卖座网 永远在路上 银行间同业拆借利率 北京市委书记 全面深化改革 孟晚舟 中宝投资