财新传媒
经济要闻正文

提防坏的商业模式绑架国家

2011年10月17日 11:07 来源于 财新网
中基公司及其主导者徐京华的神秘面纱仍远未被揭去,但可确证的是,其行为已经影响了中国的对非外交,污染了中国的国际形象,因此亟待从中汲取教训,以利未来
徐京华还在几内亚以及非洲其他国家、委内瑞拉和朝鲜等国高调活动,也动辄承诺投入巨资,大多难以兑现。图为基础建设仍极为落后的几内亚首都科纳克里。Pei Shan Hoe 摄

  【财新网】(评论员 张剑荆)本期财新《新世纪》周刊对中基公司(CIF)的报道为我们呈现了快速发展的中非贸易中被扭曲的面相。这家声名赫赫、能量非凡的香港公司一度甚至主导了中国与安哥拉两国之间的贸易,甚至隐约扮演着战略桥梁的角色。迄今为止,该公司及其主导者徐京华的神秘面纱仍远未被揭去,但可确证的是,其行为已经影响了中国的对非外交,污染了中国的国际形象,因此亟待从中汲取教训,以利未来。

  财新获得的材料显示,该公司长期与中石化保持着合作关系。中基公司进入国内媒体视线,始于其作为众多安哥拉基础设施建设的总承包方向国内转包工程,比较知名的例子是萧钢构从它手中获得344亿的安哥拉安居项目,但它承揽的价值上百亿美元的重建项目由于资金断裂出现严重问题,大量被骗至安哥拉的中国公司和上万名工人陷入困境,国内外媒体对此有过报道和追踪。其行为也引起我国有关部门的警惕。

  分析徐京华为掌门的中基公司的运作手法,可以说没有任何难以理解之处,在国内的生意场上,这种“借势得势”的“空手道”玩法随处可见,中基及徐京华手中不需要太多的资金,只要有本事把项目拿下来,自然会有大老板来埋单。由于这些大项目都掌握在政府手中,由于巨额融资离不开政府的支持,因此这种玩法的核心就是搞定政府及政府官员。这种政商一体的商业模式在国内十分盛行。徐京华的特殊之处在于,他将这种盛行于国内的商业模式,成功地运用到了中国同安哥拉的经贸活动中。在安哥拉内战期间,他从事军火生意,因而与安哥拉军政高层建立了良好的信任关系。在中国方面,虽然我国外交部声称中基公司“与中国政府无关”,但可以肯定地推断,徐京华在大陆有着深厚的人脉资源,在其背后,有着一张规模和能量都很大的权力网络,如果没有这些特殊的关系,他很难对外宣称“是中国政府的影子公司”而很长时间内都没有受到怀疑和追究。

  徐京华这样的“战略玩家”长袖善舞,出入于权势者的厅堂,在大大小小的权力走廊里踱着步子。问题在于,在国内环境下游刃有余的商业模式,何以能走出国门,在异国他乡生存下来?有何奥妙呢?从中基公司的运营手法可以看出,其商业活动具有以下几个特征:1、首先要成为一个政治掮客,选择打交道的对象是政府部门和官员。2、政府控制着最重要的资源和商业机会,而且商业规则也主要是政府制定的。3、权力是高度集中的,甚至是裙带化和家族化的。4、商业和政治活动不透明。

  徐京华及其主导的中基公司选择进行商业投资的国家,都具备这样的条件。据财新记者获得的我国商务部对外合作司与非洲司后来向政府高层提交的《中基在海外严重破坏我国形象》的报告称:“CIF(即中基)自成立始,对外宣称是中国政府的影子公司,在非洲、拉美、和朝鲜等地区,进行所谓的能源、矿产、基建方面的投资,大肆招摇撞骗。”徐京华及中基总是选择制度建设不完善的国家从事商业活动。

  从长期内战中走出来的安哥拉百废待兴。这个被内战撕裂的国家商业规则严重匮乏。根据中国驻安哥拉使馆的报告,现时的安哥拉根本没有任何商业规则,“在安哥拉,政府官员是可以做生意的,他们自己掌握土地,然后将土地出租、出卖。这也算是安哥拉的特色吧。”中国驻安哥拉大使张伯伦对媒体记者说,“去安哥拉投资一定要注意与政府官员互动。在安哥拉,政府官员几乎掌握了全部资源,与政府官员沟通的成功与否将决定中国商人能否进入安哥拉的商业领域。”在这里,商业首先是政治。

  徐京华之所以能在安哥拉建立起自己的商业帝国,正是因为政商一体的商业模式在这里找到了生存和成长的土壤。它被权力之血养育起来。因此在一段时间内,竟像罂粟花一样盛开在非洲的沃土上。像中石化等大型国企,都需要经过它的中介才能够拿到项目。但迅速膨胀起来的商业帝国,随着政治变迁和真相的披露而面临着坍塌的危险。我国政府已经意识到,中基的行为严重破坏了我国在非洲、拉美的形象和声誉,极大地影响我国正常外交经贸投资活动的开展。中安合作开创的“资源换基础设施建设”即“安哥拉模式”在一段时间内竟被一家香港公司操持,其对中国形象的伤害,足以使我们引以为戒。

  一个教训是,我们需要警惕,随着中国的兴起和海外商业利益的扩展,国内商业模式中坏的方面会溢出国门。中基及徐京华就是看中了这一机会。在不健全的商业环境中,只要俘获了权力,就不乏商业机会。极端情况下,甚至把国家战略都能绑架进来,商业意图被涂上战略油彩,国家战略被用来服务于商业目的,中安两国重大的国家项目,绕开这个二道贩子竟然无法进行。第二个教训是,以政府为主要商业伙伴,势必为寻租和腐败创造空间。巨额的政府项目和石油、钻石诱惑,在中安两国内部都提供了寻租的机会。中基及徐京华显然深知这意味着什么,在巨大的利益诱惑下,掌握资源的各种权势人物最终总能在“空手道”高手设下的局中握手言欢。

  中国正在崛起为商业大国。在这一过程中,虽有中基及徐京华之流给中国的国家形象带来一定的负面影响,但如若成功成为受人尊敬的商业大国,就需要不断净化自己的行为,逐渐培养出一种新的精神风貌,养成可做示范的商业模式。唯有如此,才有望实现真正的崛起。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 人民币汇率 人民币升值 陆磊 中国国际经济交流中心 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华 王可