财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中国经济转型与社会流动

2011年04月11日 08:29 来源于 财新网
比经济转型更重大的课题,是如何改变社会结构,增加社会流动性——这也正是中国避免陷入“中等收入陷阱”的关键
 

  【财新网】(特约作者 蔡洪滨)从世界范围内的经济发展经验来看,当一国人均GDP迈过3000美元的门槛之后,如果不能及时进行经济增长方式的转变,就有可能陷入“中等收入陷阱”,即人均GDP在达到一定水平之后,长期停滞在某一个中等收入水平。

  中国目前正处于经济增长方式转型的关键时期,能否成功实现经济转型,避免陷入“中等收入陷阱”,关键在于维持合理的高社会流动性。

  中国是否会陷入“中等收入陷阱”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 一致行动人 奥朗德视察航母 贯彻新发展理念 版税率 武警部队 秦晓 中宝投资 做市商 收官 电e宝 郭广昌 立法法 澳大利亚选举 期货交易时间