财新传媒
经济要闻正文

江苏去年外贸总值达4658.1亿美元创新高

2011年01月19日 10:55 来源于 财新网
欧盟仍是该省最大出口市场和顺差来源地,与欧盟贸易顺差占总体顺差的68.2%

  【财新网】(综合媒体报道)南京海关最新统计数据显示,2010年江苏省外贸总值达4658.1亿美元,创历史新高,比2009年、2008年分别增长37.5%和18.7%。

  据新华网报道,去年江苏省外贸总值增幅分别高出广东、上海、浙江和山东,其外贸总值占同期全国外贸总值的15.7%,进出口所占比重分别为14%和17.2%。

  去年江苏省累计实现贸易顺差753.1亿美元,比2009年增长26.3%,比2008年下降10.1%。加工贸易是顺差的主要来源。

  欧盟依然是江苏省第一大出口市场和最大的顺差来源,出口同比增长41.6%,达698.2亿美元,高出整体出口增幅5.8个百分点;自欧盟进口184.7亿美元,增长30.2%,低于整体进口增幅9.7个百分点。江苏省与欧盟贸易顺差513.5亿美元,相当于同期总体顺差规模的68.2%。

  海关专家认为,随欧债危机的持续扩散,欧盟市场的动荡将加剧,可能在很长一段时间对江苏省出口产生较大影响。■

  (财新实习记者 费一妍)

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆