财新传媒
经济要闻正文

拉赫曼:中国需培养高素质的国际化人才

2010年11月08日 17:11 来源于 财新网
中国需培养国际化管理精英来应对日益复杂的经贸环境
  【财新网】(见习记者 林倩娅)瑞士洛桑国际管理学院国际政治经济学教授让·皮埃尔·拉赫曼(Jean-Pierre Lehman)在财新峰会期间接受财新记者专访时说,中国在“十二五”规划中提出的“包容性增长”的概念是很有价值的,应建立更好的财富分配机制,同时中国需培养国际化管理精英来应对日益复杂的经贸环境。

  拉赫曼分析称,中国目前面临的突出问题主要有两个,一个是发展的不平衡,须保证在教育、健康、公共福利等方面的公平性;另一个是环境问题,这是全球化的问题,但中国面临问题的范围更大一些。

  拉赫曼说,全球权力体系正在发生着变化。在各个国家内部,需要保证国家在边境之内实现包容性增长;同时,在各个国家之间,现在有一个大的权力变化,从西方向东方、向南方转变。在既有权力配置中占主体地位的美国、欧洲、日本等国要看到中国、巴西、印度、南非等新力量的崛起。

  拉赫曼于1995年创立的埃维昂组织(Evian Group),是一个由商业精英、政府高官和意见领袖组成的合作团体,致力于推动开放、包容、公平和健康的世界经济议程,最近他在中欧和东欧、非洲、中东、北非和拉丁美洲推动众多管理者项目。拉赫曼介绍说,在他供职的瑞士洛桑国际管理学院的MBA项目中,10%的学生来自中国,他的一个观察是,印度的突出优势是具有一批专业的管理人才,而鉴于目前中国对外贸易强劲的发展势头,中国需要培养更多的高素质国际化管理精英。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆