财新传媒
经济要闻正文

黄奇帆:不要看不起重庆

2010年11月06日 19:04 来源于 财新网
金融中心不同于一般贸易中心,和地理位置关系不大。制度安排是最为关键的保障因素
  【财新网】(见习记者 戴廉)“地理位置与金融中心发展关系不是很大”,重庆市市长黄奇帆11月6日在“2010财新峰会:中国与世界”上作出如上表示。

  黄奇帆认为,从一般意义上讲,和上海、香港相比,重庆的地理位置肯定是最闭塞、最内陆、最西部的,“没得比”,但是,对于金融中心而言,地理位置有着另一种概念。

  “如果我做贸易中心一定要在沿海。但金融中心都靠电信数据传输,可以在沿海,也可以在内陆,所以和地理位置不怎么相关。”黄奇帆说。

  黄奇帆指出,衡量一个城市是不是金融中心,第一,应该看这个地方贷款余额、存款余额能否达到当地GDP的2倍、3倍甚至更高。

  “整个中国各个省市贷款余额与GDP比值基本都在1:1,但北京的就是3:1,上海差不多是2:1。如果重庆要成为西部的金融中心,那至少重庆的贷款余额跟GDP是2:1、3:1。因为如果只达到本地金融服务的融通量,1:1就够了,但要想辐射周边,就必须达到相应的规模出来了。”

  其次,他补充说,还要看当地上市公司的证券化率,即上市公司市值与GDP比值至少要达到1:1。此外,当地的不良资产率还应该比较低,整个的金融GDP占整个地区经济的总量比重要高。

  黄奇帆认为,以这个标准来衡量,重庆有着重要的优势。

  “金融占GDP的比重在北京是15%,上海是12%,重庆现在是8%,在中国位于第三位,而中国大多省份金融占GDP总量的比重,只有3%-4%。”黄奇帆说,“所以你们不要看不起重庆。”

  在被问到在金融中心的发展中,哪些因素最为重要这一问题时,黄奇帆就直言,制度安排是最重要的。

  重庆之所以能够把这1000亿美元的结算从国外拉到重庆,就是得益于制度安排。为发展离岸金融结算业务,重庆市和外管局、海关一通修改了加工贸易的三种结算方式,在重庆形成了试点基础,之后通过谈判使国外投资商、品牌商的离岸金融结算业务转了过来。  

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
msci 人民币汇率 人民币走势 经济 人民币贬值 汇率 南海问题最新消息 雷洋事件 昌平警方 聂树斌最新消息 邓修明是谁的秘书 广西近百村民被抓 王阳 十八届五中全会 周滨 英国脱欧公投时间