财新传媒
经济要闻正文

胡怀邦:与汇丰在合作中竞争

2010年11月06日 18:45 来源于 财新网
交行和汇丰的高层达成了共识,避免在市场上和业务发展过程中形成直接竞争
  【财新网】(记者 张宇哲)交通银行董事长胡怀邦周11月6日在“2010财新峰会:中国与世界”银行业进阶之路分论坛上表示,,从其任职两年与汇丰银行的合作来讲,有颇多体会,“最重要的一点是,中外资银行如何处理好竞争和合作的关系。因为市场经济的本质就是要有竞争,没有竞争就不能称之为市场机制,也不可避免。”

  2004年中国拉开了国有银行改革,交行作为中国国有银行改革的先行者,先于工、农、中、建进行财务重组,引进战略投资者,在A+H股两地上市试点。汇丰成为了交通银行的第二大股东和战略投资者,占有大约19%的股权。

  胡怀邦认为,交行和汇丰各自有自己的市场定位和战略目标、发展路径及客户群体,完全可以实现以合作为主,或者在合作中竞争。交行和汇丰的高层已都达成了共识,不以对方为直接竞争对手,避免在市场上和业务发展过程中形成直接竞争。“虽然中国银行业取得了历史性的变化,综合实力大幅度提升,在国际上的地位名列前茅,但是中国和发达国家的国际活跃银行相比,还有很大差距,尤其在风险管理、产品创新、流程银行、人力资源方面。”

  胡怀邦指出,交行和汇丰银行的合作主要体现在几个方面:

  一是建立多层次的沟通机制,增强双方合作互信。首先最高层次是汇丰的主席和交行的董事长,主要对发展战略问题进行磋商其次;其次是汇丰的CEO和交行行长层次的合作、沟通,主要是对业务发展的重大问题进行磋商;另外是技术层面的合作,如交行目前财富管理的品牌由汇丰派来的副行长管理,除此之外还有23位专家帮助交行在人力资源、风险管理、流程银行、IT系统、信用卡进行技术方面的援助。“正是这个沟通机制建立了双方的互信,解决了在合作和发展中的许多问题。”胡表示。

  二是在高管培训方面,交行各个分行的行长和部门总经理已全部到汇丰总部培训了一轮,新一轮的TCE计划已经深入到各个业务条线,并进行双向的交流和培训,包括公司业务、理财等业务条线;另外,双向交流方面,交行的管理人员可以到汇丰所在的香港、英国本部零距离感受一级金融集团的经营方式和技术,交行也为汇丰培训了接近四百到五百人次。

  三是在全面业务合作方面,双方发挥了互补优势,提升了双方为境内外客户提供全方位的金融服务的能力。如交行主要是发挥中国国内网络市场和客户方面的优势,尤其是人民币业务方面的优势;汇丰主要发挥广泛的国际网络和在外汇国际业务方面的优势。

  四是最近双方董事会已经完成了内部的审计程序,成立了中国第一家合资信用卡公司,在汇丰帮助下交行太平洋卡累计发卡量接近2000万张,提前18个月实现了盈利,这是很好的合作成果。

  “通过交行和汇丰的战略合作,交行实现了引资、引智、引制的目标,实现了双方的优势互补和双赢。”胡怀邦对此感慨道。■  

责任编辑:李涛 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆