财新传媒
经济要闻正文

沈明高:金融中心建设需把握三大机会

2010年11月06日 18:42 来源于 财新网
花旗银行大中华区首席经济学家沈明高称,中国的金融中心发展未来机会包括制造业的整合、财富与资产管理、人民币资产市场
  【财新网】(记者 张冰)花旗银行大中华区首席经济学家沈明高11月6日在“财新峰会2010之资本市场建设与金融中心发展”分论坛表示,中国金融中心未来发展可以集中在资产管理和人民币资产市场上。

  沈明高认为,金融中心的基础还是经济总量,不管地理位置,如果没有经济总量是不可能形成中心。

  他表示,香港过去由于大陆的经济总量作依托,发展很快,未来香港会面临上海的竞争,上海的经济基础是长三角,香港未来怎样跟珠三角整合,这是香港未来优势很重要的一个地方;重庆黄奇帆市长需要考虑如何利用产业转移,把重庆发展成为一个有规模的经济实体,支撑重庆作为一个金融中心,这是一个很重要的基础。

  沈认为,中国的金融中心发展未来至少有三个方面机会。

  首先是制造业的整合是未来金融市场很大的机会。现在在香港看到很多行业并购,很多来自中国,但中国恰恰制造业的整合主要是靠银行、股市,这两个是完全不够的,还需要更长期的融资工具,那就是债券市场。哪个地方能够掌握这个优势,成为帮助制造业整合的一个金融平台。

  其次是财富和资产管理。中国人均GDP能够达到4000美金,与十年前最大的不同是未来用怎样理财、用什么工具理财,怎样战胜通货膨胀的挑战,怎样使我们的财产性收入的增长和经济增长相适应,这是一个新的课题。

  再次是人民币资产市场的发展。不管是人民币国际化也好,不管是中国的金融机构向海外走也好,人民币资产市场的发展是一个很重要的契机。

  沈认为,从监管的角度来说,如何实现政策的相对稳定这也是很重要的。

  他表示,上海市建设金融市场体系,现在迫切需要中国最基础的设施,例如中国的资金成本到底是多少,我们没有一个可以观察的指数,我们不知道什么时候资金成本高、什么时候低,从监管者来讲也要考虑。此外,通胀的目标也应列为监管对象,这样对投资者投资中国会成为一个稳定的预期,不至于担心中国的政策风险而离开中国。

  沈称,从中国的金融中心角度来讲,经济的支持是至关重要的,现在这个条件已经具备,未来关键是怎么创新。■

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆