财新传媒
经济要闻正文

李小加:香港与上海的金融中心之争

2010年11月06日 18:04 来源于 财新网
香港和上海两个金融中心的关系,10%是竞争,20%是合作,70%-80%是要把各自的市场做好
  【财新网】(记者 王端)香港交易所行政总裁李小加11月6日在首届财新峰会上表示,关于中国两个金融中心建设,香港和上海的关系,竞争只占一成。他也表示,在诸如人民币国际化等问题上,希望中央政府借香港“摸石头过河”。

  “香港和上海两个金融中心的关系,10%是竞争,20%是合作,70%-80%是要把各自的市场做好。”李小加说。

  李小加指出,香港是以制度为本,非常开放竞争的自由市场,最大的优势是,“靠改进自身,来适应别人”。香港本身是“大市场,小政府”,因此在金融中心建设问题上,惟一可以做的就是将自己市场做好。

  李小加还表示,香港应做好为内地投资者投资中国,海外投资者投资中国的“搭桥”作用。

  在影响金融中心建设的因素中,李小加认为在制度、人才、资金、地理位置,香港已经很优越,在政策问题上,对香港最重要。

  李小加说:“香港不需要别人给政策,而是希望政策(干预)不要到香港来。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 人民币汇率 人民币升值 陆磊 中国国际经济交流中心 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华 王可