财新传媒
经济要闻正文

陈文辉:监管为保险行业起飞护航

2010年11月06日 17:12 来源于 财新网
希望借本次人口普查的机会编制相关的生命表,应对今后老龄化的问题
  【财新网】(记者 陈慧颖)中国保监会主席助理陈文辉在今日(11月6日)的财新峰会上表示,中国的保险业特别是寿险业在今后相当长的时间,都是处于一个新的起飞阶段。

  “商业保险是两个东西的产物,一个是市场经济的产物,一个是中产阶级的产物。”陈文辉说,正是基于中国市场经济的大方向不变,中产阶级持续壮大,以及人口结构老龄化的问题,寿险业将拥有很大的发展机遇。

  陈文辉同时表示,希望借本次人口普查的机会编制相关的生命表,应对今后老龄化的问题。

  陈文辉说,下一段时间保监会寿险工作的总思路要坚持转变发展方式,并且关注影响保险行业稳定发展的一些潜在风险。截至今年三季度,还有三家寿险偿付能力不足,随着业务的发展,一些保险公司还会有新的融资需要,因此要拓宽补充资本金的渠道,同时希望保险公司加强自身盈利能力。

  另外,针对一些销售误导的问题,保监会也准备在后面一段时间要加大治理的力度。保监会准备跟银监会合作共同出台银保方面的指引,整顿治理银保市场。针对电话销售等新渠道出现的问题,保监会也准备下发相关的规定、办法来规范市场。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
王保安财新网 贵州 债务规模 在岸人民币 离岸人民币并轨 人民币汇率 2016营改增最新消息 人民币收藏 离岸人民币汇率实时 汇率 美元兑人民币汇率未来走势 袁庚逝世 十八届五中全会 中央军委 中国共产党廉政准则 信托 平邑矿难现场照片