财新传媒
经济要闻正文

李剑阁:银行补充资本金是出于被动

2010年11月06日 16:54 来源于 财新网
如果存款不放贷是不可能的,而一旦放贷就必然涉及资本金补充的问题
  【财新网】(记者 沈乎)中央汇金投资有限责任公司副董事长、中国国际金融有限公司董事长李剑阁在财新峰会上回答听众提问时表示,中国银行补充资本金是出于被动。

  现场有观众问及李剑阁对于汇金支持上市银行再融资的看法,李剑阁表达了个人意见。他说,大家认为银行补充资本金是主动的,但实际上,中国老百姓储蓄率高,如果存款不放贷是不可能的,而一旦放贷就必然涉及资本金补充的问题。

  银行本身并不是特别想到市场上去融钱,这对银行而言是非常被动的事情。目前国际上对银行核心资本的要求越来越高,现有的银行进一步融资的需求也是很大的。

  另外,他认为,如果没有银监会对商业银行的贷款规模控制,银行在符合巴塞尔协议的情况下自由放贷,可能对资本金的消耗会更高。

  

责任编辑:李箐 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 人民币汇率 人民币升值 陆磊 中国国际经济交流中心 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华 王可