财新传媒
经济要闻正文

德地立人呼吁提高直接融资

2010年11月06日 16:51 来源于 财新网
应该让银行减少一些负担,万一出现系统风险的时候可以回避一些风险;发展债券市场
  【财新网】(记者 沈乎)中信证券股份有限公司董事总经理德地立人6日在财新峰会上提出,中国金融市场中通过资本市场或者债券市场直接融资的比例亟待提高。

  他说,目前中国金融主要是靠银行,应该让银行减少一些负担,万一出现系统风险的时候可以回避一些风险;他认为银行不断通过资本市场吸取资金,长久下去还是有些问题。

  他特别提到债券市场的发展,认为各家企业财务状况、盈利状况都非常好,可以通过市场,通过自己的信用,用市场有效资源分配的方式自己筹钱,优胜劣汰。地方政府也可以用债券市场来发展。

  德地说呼吁中国资本市场能多放行一些产品,包括新的资产证券化产品,还认为国际业务的拓展对证券公司也相当重要。

  他说,目前中国是在世界上筹钱最多的国家之一,同时也是提供资金最多的国家,但中介往往是外资机构,而不是中资机构。因此,中国需要好的投资银行才能承担这一任务。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆